Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of engineering sciences and information technology, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات الجديدة؛ العدد (1) من المجلد (6) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2022) والذي يتزامن مع حلول الربيع، 1443ه، وتضمن العدد (8) أبحاث مهمة؛ ستة منها بالعربية واثنان- الأخيران- بالإنجليزية، وقد بحث أولها؛ مقارنة أداء الشبكات العصبونية التكرارية في تخفيض بارامترات التدريب لشبكات التلافيف العصبية في سوريا، وبحث الثاني التعرّج الشّكليّ لهيئات البنى الحجميّة كمؤثرٍ على أدائها الوظيفيّ نحو عمارةٍ شاقوليّةٍ متعرّجةٍ في القرن21، وحلل الثالث الخرسانة الكربونية – مادة البناء الإبداعية – خصائصها ومؤشرات أدائها في تدعيم عناصر المنشآت، وتضمن الرابع دراسة تأثير استخدام مائع نانومتري A1₂O₃/H₂O ذو طبيعة بوليميرية في أداء المبادل الحراري، وبحث الخامس دور المحفزات في اختيار المرجعيات الشكلية في العمارة، ودقق السادس في جدوى استخدام الواجهات الزجاجية للمباني في دولة الكويت، وتناول السابع- بالإنجليزية- تحسين أداء أنظمة وصف الصور باستخدام مرحلة التصنيف المسبق للصور، وأخيراً؛ درس الثامن أسيتات السيللوز المحضر من عوادم تمشيط الغزل، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومتعددة البلدان ويجمعها ما تميزت به من ابتكار وتقديم حلول إبداعية تعالج مشاكل هندسية وتقنية، مع سلاسة العرض وجودة عالية في الإخراج؛ وبلغة عربية أصيلة- كميزة للباحثين السوريين- ولعل أهم ما يلفت النظر أن غالبية بحوث العدد لباحثين سوريين- وهو ما يعكس أصالة الشعب السوري، وصلابة شبابه، وعزيمتهم التي تأبى إلا أن تصمد في وجه الصعاب وتتجاوز التحديات؛ ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ من جمهوريتنا الحبيبة سوريا، وقد ساهموا بثلاثة أرباع أبحاث العدد، ثم للباحثين من جمهورية ألمانيا الاتحادية ومن دولة الكويت؛ حيث ساهما ببحث لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة تمثل منبراً متاحاً للجميع- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والبحث الموضوعي هما الرابط الأسمى الذي نحرص عليه، ونأمل أن يتواصل العطاء من خلال الأبحاث العلمية وبتعاون وثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. ونهنئ الجميع حلول شهر رمضان المبارك سائلين الله أن يوفقنا لصيامه وقيامه- إيمانا واحتسابا- والعمل لما فيه مصلحة أمتنا؛ وأن يجعل رمضان شهر خير وبركة على الأمة المحمدية، وأمن واستقرار لكافة شعوب العالم، وأن يكفينا شرور شياطين الإنس؛ كما كبل مردة الجن في رمضان، اللهم آمين... وكل عام وأنتم بخير. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. مقارنة أداء الشبكات العصبونية التكرارية في تخفيض بارامترات التدريب لشبكات التلافيف العصبية محمد أحمد منير بطيخ - محمد أيمن نعال - عامر بوشي 2. التعرّج الشّكليّ لهيئات البنى الحجميّة كمؤثرٍ على أدائها الوظيفيّ نحو عمارةٍ شاقوليّةٍ متعرّجةٍ في القرن 21 زهراء محمد جمعة كتّوع - صفوت إبراهيم باشا - محمد عطالله شيخ محمد 3. الخرسانة الكربونية – مادة البناء الإبداعية – خصائصها ومؤشرات أدائها في تدعيم عناصر المنشآت زهير عامر 4. دراسة تأثير استخدام مائع نانومتري A1₂O₃/H₂O ذو طبيعة بوليميرية في أداء المبادل الحراري تمام محمد الحدو - بسام الكيروان - إبراهيم الغريبي 5. دور المحفزات في اختيار المرجعيات الشكلية في العمارة هيفين محمد الشيخ حمو - صفوت ابراهيم باشا - محمد عطا الله شيخ محمد 6. جدوى استخدام الواجهات الزجاجية للمباني في دولة الكويت طارق إبراهيم محمد النخيلان 7. Improving The Performance of The Image Captioning Systems Using a Pre-Classification Stage Rasha Mohammed Mualla - Jafar Alkheir - Samer Sulaiman 8. Study of cellulose acetate prepared from spinning combing waste Dema Esmail Shbib - Hussain Ahmad Bakr