Table of Content: فهرس المحتويات - - (Journal of engineering sciences and information technology, 2021)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (5) من المجلد (5) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2021) والذي يتزامن مع حلول الشتاء، 1443ه، وتضمن العدد (8) أبحاث مهمة؛ جميعها بالعربية، وقد بحث أولها؛ تصميم منصة برمجية افتراضية لنمذجة العقد ضمن شبكات الحساسات اللاسلكية على مستوى وحدة المعالجة المركزية، وبحث الثاني نمذجة نظم التحكم الشبكية المتقطعة في فضاء الحالة لنظام قدرة كهربائية مع وجود التأخيرات الزمنية، وتضمن الثالث دراسة مقارنة لخوارزميّات توضيع الخدمات في الشّبكات المستقبليّة، وقيم الرابع تأثير إضافة المخلفات الطبيعية على بعض خواص الجبس، وحدد الخامس الاستراتيجية الأفضل لتخفيف الفواقد في شبكة مياه مدينة بانياس بالاعتماد على طريقة التحليل الهرمي Analytical Hierarchy Process (AHP)، واستقصى السادس المبادئ التوجيهية في دراسة المجاورات السكنية كأساس لتشكيل المدينة وتطوّرها "مدينة حمص كحالة دراسية"، واستشرف السابع التصميم المعماري المستدام للأبراج السكنية التراكبية في مدينة حلب باستخدام الخوارزمية الجينية، وأخيراً تضمن التاسع خوارزمية سوية طاقة الإرسال المتكيفة حسب النشر العشوائي للعقد في شبكات الحساسات اللاسلكية، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات والجامعات ويجمعها أنها كلها سورية المنشأ وأنها بحوث جماعية، حيث شارك فيها (21) باحثا وباحثة؛ كما تميزت بطرح ابتكاري وإبداعي وحلول تعالج مشاكل ملحة، مع جودة عالية كما تضمنت حلولا لمشكلات مهمة، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ وجميعهم من الجمهورية العربية السورية، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم بفضل لمساتهم وما يبذلونه من جهود فقد خرجت الأبحاث بجودة عالية؛ ونؤكد هنا أن المجلة- وكما كانت منذ نشأتها- فستبقى تمثل منبراً متاحاً للجميع- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بشعوبنا وأمتنا هي الرابط الأسمى الذي نحرص عليه، ونأمل أن يتواصل العطاء، وتتلاقح الأفكار، وتتنوع المدارس الهندسية، مع مزيد من الأبحاث العلمية وبتعاون وثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. سائلين الله أن يحفظ بلدنا الحبيب سوريا، وأن يجمع شمل أبنائها- بمختلف دياناتهم وطوائفهم ومذاهبهم- على كلمة سواء، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة أمتنا؛ وأن يحفظ الجميع من جائحة كورونا- الذي عاد للانتشار مجدداً- ومن برد الشتاء القارس ومن كل مكروه...، اللهم آمين... والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. تصميم منصة برمجية افتراضية لنمذجة العقد ضمن شبكات الحساسات اللاسلكية على مستوى وحدة المعالجة المركزية غيداء محمد اسبر - مثنى القبيلي - سامر سليمان 2. نمذجة نظم التحكم الشبكية المتقطعة في فضاء الحالة لنظام قدرة كهربائية مع وجود التأخيرات الزمنية محمد مرهف بشار النيفاوي - بسيم عمران - جمانا محمود دياب 3. دراسة مقارنة لخوارزميّات توضيع الخدمات في الشّبكات المستقبليّة منار يعقوب الجبر - علي ذياب - جمانة الدياب 4. تأثير إضافة المخلفات الطبيعية على بعض خواص الجبس آلاء أحمد زهير قطان - ندى التنجي - فاطمة الصالح 5. تحديد الاستراتيجية الأفضل لتخفيف الفواقد في شبكة مياه مدينة بانياس بالاعتماد على طريقة التحليل الهرمي Analytical Hierarchy Process (AHP) جميلة محمد سلمان - عباس عبد الرحمن 6. المبادئ التوجيهية في دراسة المجاورات السكنية كأساس لتشكيل المدينة وتطوّرها "مدينة حمص كحالة دراسية" رولانا جميل ربيع - رزان جهاد مطانس 7. التصميم المعماري المستدام للأبراج السكنية التراكبية في مدينة حلب باستخدام الخوارزمية الجينية سامر محمد صالح تريسي - محمد نجيب كيالي - أحمد حاج درويش 8. خوارزمية سوية طاقة الإرسال المتكيفة حسب النشر العشوائي للعقد في شبكات الحساسات اللاسلكية بسيم علي عمران - محمد عبد الله رستناوي