متطلبات تحسين الدعم الفني في الجامعة (جامعة أم القرى-2019) (تصور مقترح) - القحطاني, ريم متلع محمد; المرغلاني, رهام زاهر عمر (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
هدفت هذه الورقة إلى دراسة متطلبات تحسين خدمات الدعم الفني في جامعة أم القرى 2019؛ من خلال المستفيدين (أعضاء هيئة التدريس - الطلبة – الطاقم الإداري) وفريق الدعم الفني، وتم استخدام أداتين وهما: المقابلات المباشرة مع الخبراء والاستبانات الالكترونية؛ وتم التوصل إلى صعوبة التواصل بين المستفيد والدعم الفني وعدم توثيق عمل فريق الدعم الفني وعدم معرفة رضا المستفيد عن الخدمة المقدمة له؛ وبناءً على النتائج تم بناء تصور مقترح لتطبيق تقني في الهواتف الذكية لطلب الدعم الفني ليسهل عملية التواصل بين المستفيد وفريق الدعم الفني كما أن استخدام التطبيق سيعود بعدد من الفوائد  كتوثيق سير عمل فريق الدعم و الذي سيمكن من دراسة و تحليل الأداء و الإنتاجية والتحقق من رضا المستفيد، لتسهيل العملية التعليمية وتوفير بيئة تعليمية مزودة بوسائل تقنية فعالة مدعومة بفريق خاص للدعم الفني، يوصي الباحث بضرورة تنفيذ تطبيق سهل الاستخدام على الهواتف الذكية لطلب الدعم الفني، وتنظيم دورات تدريبية متخصصة حول كيفية استخدام التطبيق لخدمات الدعم الفني، وتوفير خدمة الإنترنت في جميع أنحاء الجامعة لتسهيل طلبات الدعم الفني عند الحاجة.
Keywords: الدعم الفني; الدعم التقني; التحسين; التطبيق