تطبيقات تقنية البلوك تشين وتأثيرها على أداء الحوكمة: دراسة ميدانية على قطاع النقل في فلسطين - أبو فرحة, ماهر فؤاد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
الأهداف: تُعد تقنية البلوك تشين حلاً تقنيًا متقدمًا يجمع بين العديد من التقنيات، مع القدرة على التغلب على قيود الحوكمة. ونتيجة لذلك، تهدف دراستنا إلى تحليل كيفية تأثير تطبيقات تقنية البلوك تشين على أداء الحوكمة، واختبار الدور الوسيط للكفاءة التشغيلية في وزارة النقل في فلسطين.  وقد أجريت هذه الدراسة خلال الفترة من 2022 إلى 2024.المنهجية: تم استخدام تصميم بحثي تطبيقي (استبيان)، وشملت وحدة الدراسة 90 مشاركًا من وزارة النقل الفلسطينية من إجمالي السكان المستهدفين (110). تم تطبيق تقنيات العينة العشوائية البسيطة والطبقية لتحديد عينة البحث. تم جمع البيانات عبر الاستبيانات وتم تقييم فرضيات الدراسة باستخدام تحليل المسار الهيكلي (PLS-SEM).النتائج: ظهرت النتائج الرئيسية أن تقنية البلوك تشين وتأثيرها على أداء الحوكمة من منظور الموظفين كانت عالية. حتى فترة البحث، كانت فلسطين تفتقر إلى استراتيجية وسياسة واضحة لاستخدام تقنية البلوك تشين. كان هناك تأثير لأبعاد تقنية البلوك تشين على أداء الحوكمة عند مستوى دلالة. كان للكفاءة التشغيلية دور وسيط كامل في تأثير اللامركزية وتتبع الأثر، ودور وسيط جزئي في تأثير الشفافية على أداء الحوكمة.الخلاصة: ينصح البحث إدارة وزارة النقل الفلسطينية ببدء استخدام تقنية البلوك تشين والاستثمار فيها بالتوازي من أجل تحقيق الكفاءة التشغيلية والوصول إلى كفاءة أداء الحوكمة. يمكن للدراسات المستقبلية تطبيق نموذج الدراسة على قطاعات أخرى للتحقق من موثوقية النموذج.
Keywords: تقنية البلوك تشين; التطبيقات; الكفاءة; النظام اللامركزي; الحوكمة; وزارة النقل; فلسطين