تحسين الواجهات ذات الجلد المزدوج للتدفئة والتبريد في المباني ذات الارتفاع العالي: دراسة حالة في مدينة الكويت - غيث, فواز خالد; بوحمدي, محمد حمد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
في المناخات الجافة الحارة مثل الكويت، أثار تحدي نقل الحرارة من خلال واجهات المباني جدلاً كبيرًا. تحديد أحمال التدفئة والتبريد للمباني في مثل هذه البيئات أمر حاسم لتقييم كفاءة الطاقة الخاصة بها.الأهداف: تمت هذه الدراسة لقياس كفاءة الطاقة للمباني ذات الارتفاع العالي المجهزة بواجهات مزدوجة في مدينة الكويت، مع التركيز على أحمال التدفئة والتبريد الخاصة بها.الطرق: تم استخدام نمذجة حاسوبية معلمية باستخدام برنامج eQUEST لنمذجة نموذج أولي لمبنى ذو ارتفاع عالٍ مع واجهات مزدوجة في مدينة الكويت. تم استخدام هذا النموذج لقياس فعالية الواجهة المزدوجة في التخفيف من أحمال التدفئة والتبريد، مع مقارنتها بالمباني العادية المزودة بزجاج تقليدي في المدينة.النتائج: تشير النتائج إلى أن الاستهلاك الكلي للطاقة لتكييف المساحات في المباني ذات الواجهات المزدوجة كان 235 ميغاواط/ساعة سنويًا للتدفئة و2,890 ميغاواط/ساعة سنويًا للتبريد، مما يتماشى جيدًا مع معايير برنامج الحفاظ على الطاقة (MEW/R-6/2014) في الكويت. بالإضافة إلى ذلك، عند التكوين بشكل مثالي باستخدام مواد مثل البولي كربونات وعرض مجوف مثالي بعرض 50 سم، ساهمت الواجهات المزدوجة في تقليل كبير في أحمال المباني. على وجه الخصوص، بلغت الواجهات المزدوجة 2,900 ميغاواط/ساعة من إجمالي حمل التبريد و235 ميغاواط/ساعة من حمل التدفئة.الاستنتاج: تؤكد نتائجنا على إمكانية الواجهات المزدوجة في تقليل استهلاك الطاقة لكل من أغراض التدفئة والتبريد، مما يظهر تفوقها على واجهات المباني ذات الارتفاع العالي التقليدية في مدينة الكويت.
Keywords: واجهة مزدوجة; تبريد; تدفئة; مباني ذات ارتفاع عالٍ; الكويت