التلوث البصري لأرصفة الشوارع التجارية: دراسة حالة لمعايير التصميم في مدينة الحلة بالعراق - حسين, عذراء حمزة; الأنباري, محمد علي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
تهدف هذه الدراسة تأثير معايير تصميم الأرصفة المتدنية على الجودة الجمالية للشوارع التجارية. لعبت الأرصفة، التي تمثل نماذجها الإنشاءات الرومانية، دورًا تاريخيًا مهمًا في البنية التحتية للمدن، حيث تعزز سلامة المشاة والتفاعل الاجتماعي. تركز الدراسة على شارع 40 في مدينة الحلة، وتفحص كيف تساهم معايير التصميم غير الملائمة في التدهور الجمالي. تناولت الدراسات السابقة قضية التلوث البصري في البيئات الحضرية، لكن القليل منها تناول الأرصفة على وجه التحديد. تسد هذه الدراسة هذه الفجوة من خلال تحليل معايير التصميم في شارع 40.تكشف النتائج أن تصميم الأرصفة الحالي لا يرقى إلى مستوى المعايير المطلوبة. يساهم عدم تناسق العرض، واختلافات مواد التشطيب، وعدم مراعاة ارتفاع المباني بالنسبة إلى مستوى الرصيف، في تقليل التجربة الجمالية. علاوة على ذلك، تخدم الأرصفة وظائف تتجاوز استخدام المشاة، حيث تستوعب الإعلانات وعرض البضائع، مما يزيد من الحاجة إلى تحسين التصميم. تختتم الدراسة باقتراح توصيات لتعزيز جماليات الأرصفة، بما في ذلك ضمان عرض مناسب، والحفاظ على تناسق التصميم، وحجز الأرصفة للمشاة والأثاثات المخصصة، وتنفيذ تباين الألوان لتحسين حركة مرور المشاة.
Keywords: Sidewalk Design; Urban Aesthetics; Commercial Streets; Pedestrian Infrastructure; Al-Hilla City