تأثير عرض النوافذ على سرعة انتشار الحريق في المباني العالية - إسماعيل, ريا حقي; خروفة, عمر حازم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
لتحسين وتطوير طرق التصميم والحماية من الحرائق، يواجه المعماريون والعاملين في مجالات الحماية تحديات كبيرة لتقليل الخسائر في الارواح والممتلكات الناتجة عن اندلاع الحرائق في المباني، وبالذات العالية منها. لذلك، قدمت هذه الدراسة توضيح لتأثير عرض النوافذ والتي يمكن أن تكون عاملاً مؤثراً في انتشار الحريق وسرعة انتقاله في المباني العالية. تمت متابعة انتشار الحريق عمودياً بمحاكاة خصائص انتشاره في مبنى مكون من 12 طابقاً وبشكل منهجي باستخدام برنامج pyrosim . بينت نتائج المحاكاة أن اقل سرعة لانتشار الحريق كانت 2 طابق/دقيقة في النموذج ذات النوافذ بعرض 1.75 م. أن خطر انتشار الحريق في المباني العالية يقل كلما قل عرض النافذة، والعكس صحيح. يمكن للدراسة أن تساهم في اختيار بديل التصميم الأمثل من حيث سرعة انتشار الحريق طبقاً لعرض النوافذ.
Keywords: متعدد الطوابق; المخاطر; بيروسيم; محاكاة الحريق; التصميم الآمن; فتحات الواجهة