تحليل شبكة الطرق مبنية على نظم المعلومات الجغرافية (دراسة حالة: منطقة الرياض، مدينة الخرطوم) - عبدالرحمن, سحر إسماعيل محيي الدين (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
في ظل التطور الملحوظ والكثافة السكانية العالية، هناك العديد من التساؤلات حول مشاكل المرور وإمكانية الوصول إلى موقع الحدث في أقصر وقت ممكن بالاستفادة من التقنيات المتوفرة. لجميع هذه الاستفسارات، تهدف هذه الورقة إلى تحليل شبكة شوارع منطقة الرياض باستخدام تقنية نظم المعلومات الجغرافية (GIS) متمثلة في إيجاد المسار الأمثل بين المنزل والمدرسة بناء على الزمن والطول وإيجاد مسار اخر في حالة وجود عائق في المسار المختار، توضيح نطاق الخدمة لمركز إسعاف وأيضا معرفة أقرب محطة إطفاء لمكان الحريق والمسار الأمثل بينهما. لتحقيق هذا الأهداف، تم استخدام برنامج 6.ArcGIS 10، وتم اتخاذ العديد من الإجراءات داخله حيث تم إنشاء قاعدة بيانات جغرافية تضم بداخلها كل البيانات المكانية والوصفية الخاصة بالدراسة، وتم إنشاء مجموعة بيانات الشبكة حتى يتم التعامل معها كوحدة واحدة، وتم إجراء الكثير من التحليلات بواسطة شريط أدوات محلل الشبكة. تم التوصل إلى معرفة أفضل مسار بين موقعين مزودا بالبيانات الوصفية الخاصة به، منطقة الخدمة لمركز الإسعاف وأقرب محطة إطفاء إلى مكان الحريق حتى تتم الخدمة المطلوبة في أقل زمن ممكن لتفادي الخسائر المتوقعة بقدر الإمكان. يعتبر هذا العمل مساهمة حقيقية في تنمية المجتمعات، حيث يصعب الوصول إلى مثل هذه النتائج دون استخدام إمكانيات نظم المعلومات الجغرافية. لذلك يوصى بتطبيق كل أدوات التحليل الخاصة بشبكات الطرق داخل برمجية نظم المعلومات الجغرافية.
Keywords: السودان; نظم المعلومات الجغرافية; مجموعة بيانات الشبكة; مسار جديد; منطقة الخدمة الجديدة; أقرب مرفق جديد