تقييم نظام شبكات نقل الحافلات في مدينة الرياض، المملكة العربية السعودية - الشهري, أحمد محمد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
تشهد مدينة الرياض، عاصمة المملكة العربية السعودية، نموًا اقتصاديًا وسكانيًا كبيرًا، وهي أيضًا منطقة حضرية رئيسية في المملكة العربية السعودية ومناطق الخليج العربي. وقد أدى ذلك إلى ارتفاع مستوى ملكية السيارات واستخدام المركبات البرية، هذا أدى إلى إنشاء سلسلة من الطرق بطيئة الحركة والطرق المختلفة حول مدينة الرياض، يعد الازدحام المروري مشكلة كبيرة، حيث يكون لسلوك الطريق تأثير اقتصادي ونفسي على الناس. يعد مشروع محطات حافلات الرياض ونظام حافلات النقل السريع (BRT) جزءًا لا يتجزأ من منطقة العاصمة الحالية بالرياض بما في ذلك مترو الرياض الجديد. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة البحثية هو دراسة شبكة "Bus Rapid Transit" في مدينة الرياض وتقييم أداء هذه الشبكة باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية ونظرية الرسوم البيانية.تم إنشاء قاعدة بيانات جغرافية مركزية لخطوط ومحطات BRT ثم إنشاء شبكة هندسية لخطوط BRT لتسهيل الانتقال من أي مكان إلى آخر داخل مدينة الرياض. كما ركزت الدراسة على تقييم طرق حافلات النقل السريع على الطرق وتوزيع المحطات فيما يتعلق بمدينة الرياض وكيف تمكنت BRT من حل الاحتياجات السكانية في المدينة. باستخدام وظائف تحليل شبكة نظم المعلومات الجغرافية القوية، تم تطوير نظام ملاحة لمساعدة الركاب في التخطيط لرحلاتهم من محطة إلى أخرى لإعطاء معلومات مفصلة حول اتجاهات المسار وخطوط BRT المختلفة المستخدمة، تعزز الدراسة الحالية قيمة تقنيات التصميم الجيد لأنظمة النقل العام التي يسهل الوصول إليها. كما يبرز أهمية الحاجة إلى استخدام المركبات التي يمكن الوصول إليها، مثل الحافلات ذات الأرضية المنخفضة، والتي تفتقر إلى مثل هذا النظم، كما يجب على المخططين والمشغلين أن يكونوا على دراية بهذه الأنظمة.
Keywords: شبكة النقل; اقتران حركة المرور; حافلات النقل السريع; تحليل شبكة نظم المعلومات الجغرافية