تحسين أداء نظم الاتصالات الضوئية المترابطة باستخدام FBG كمعوض للتشتت - الألفي, رغد محمد فايز; السالم, عبدالكريم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
تركز هذه الدراسة على تحسين أداء نظام اتصال ضوئي مترابط يستخدم التعديل 16-QAM وبمعدل نقل بيانات 10 Gb/s عند زيادة مسافة الإرسال، من خلال تعويض التشتت اللوني الذي يؤثر على الإشارة المنتشرة في الألياف الضوئية أحادية النمط SMF، باستخدام معوضات التشتت. حيث تم دراسة نموذجًا لتعويض التشتت يتكون من شبكة انعراج براغ ذات الزقزقة الخطية Chirped Fiber Bragg Grating CFBG ويتبعها أربع مراحل متطابقة متتالية من شبكة انعراج براغ الموحدة Uniform Fiber Bragg Grating UFBG. تم تقييم أداء النظام من خلال حساب معدل خطأ البت وذلك في حال اختلاف طول شبكة الانعراج عند قيمة ثابتة لقرينة الانكسار الفعال لتحديد طول الشبكة المناسب وعند زيادة طول الليف الضوئي. وقد بينت المحاكاة من خلال برنامج Optisystem.19 تحسن في أداء النظام عند استخدام معوضات FBG إضافة إلى إمكانية زيادة طول الليف الضوئي حتى 180 km مع بقاء BER ضمن حدود مرتبة 10-3.
Keywords: نظام اتصال ضوئي مترابط; التشتت اللوني; شبكة انعراج براغ; Optisystem