التحقيق العملي لزيادة انتقال الحرارة داخل مبادل حراري مزدوج الأنبوب باستخدام سائل النانو لأكسيد Al2O3 الألمنيوم - محمد, حذيفة عادل; نجيد, السيد رجب; الحازمي, ماجد معلا (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
الهدف من الدراسة الحالية هو تحسين معامل انتقال الحرارة داخل الأنبوب المزدوج. تم ذلك عن طريق خلط الماء بالجسيمات النانوية من أكسيد الألومنيوم (Al2O3)، تم إجراء هذه الدراسة عملياً. في هذه الدراسة، تم فحص تأثيرات السوائل النانوية بتركيزات حجمية مختلفة من 0.05% إلى 0.4%، ومعدلات مختلفة من التدفق للسوائل النانوية داخل الأنبوب الداخلي، ومعدلات مختلفة من التدفق لتدفق المياه من خلال الأنبوب الخارجي. تم إجراء التجارب بإضافة تراكيز حجمية مختلفة من جزيئات النانو وبدون جسيمات النانو في نفس الظروف التشغيلية. تم تصميم التجربة، وتم بناء التجربة في المعمل وفق المواصفات والمعايير الدولية لجمعية مصنعي المبادلات الأنبوبية (TEMA). من خلال تحليل نتائج التجارب وجد أن الجسيمات النانوية حدث لها تحسين كبير في معامل انتقال الحرارة داخل الأنبوب المزدوج. يزداد معامل انتقال الحرارة داخل الأنبوب مع زيادة رقم رينولدز، القيمة المثلى لرقم النوزلت عندما يكون التركيز الحجمي للجسيمات النانوية  Al2O3هو 0.1%.
Keywords: المبادل الحراري مزدوج الأنبوب; تحسين معدل انتقال الحرارة; انتقال الحرارة في الأنبوب المزدوج مع مائع النانو Al2O3