الحد من مخاطر وصعوبات عملية لحام الأنابيب والهياكل البحرية باستخدام عملية اللحام تحت الماء – مراجعة - حسين, أوس عباس; فرحان, فاضل كريم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
تَتَعرض خُطوط أنابيب اَلنِّفْط وَالْغَاز اَلْمُمْتَدَّة تَحْتَ الماءِ بِالْإِضَافَةِ إِلى الهياكِل اَلْبَحْرِيَّة وَالسُّفُن لِبيئةٍ عُدْوَانِيَّة تُسَبِّب تآكُل وإِجْهَاد أَجزاء مِنها مِمّا يَستَدعي عَمَلِيةَ إِصْلاحٍ سَرِيعَة وفَوريةٍ لِتَفادي تَسَرُّب اَلْمَوَادّ الكيميائية اَلْمُلَوَّثَة للبيئَة. يُستَخدمْ اَللّحَام تَحْت الْمَاءِ لِوَصْلِ الأجزاء اَلْمَعْدِنِيَّة عَنَّ طَرِيق صَهْر مَنَاطِق مُحَدَّدة للهياكِل وَرَبْطهَا عِنْدَ نُقْطَةِ اَلِاتِّصَال مِنْ أَجَّلَ إنشاء هيْكَلٍ جديدٍ أو إِصلاحِ هيكَلٍ قَدِيم. تَتَمَيز هذهِ اَلْعَمَلِيَّة بِأَنَّ هُنالِكَ اِتِّصَال مُباشِرٍ بَيْنَ عامِل اَللَّحَّام وَمَنَاطِق اللَّحامِ معَ الْمَاء. توجَدُ عِدَّةُ مَخَاطِر تُؤثِرُ عَلَى حَيّاةِ عامِل اللَّحامِ تَحْتَ الْمَاءِ مِثلَ اَلتَّعَرُّض للصعْقةِ اَلْكَهْرَبَائِيَّة وَالتَّخَدُّر بِالنِّتْرُوجِين (نَشوَةُ اَلْأَعْمَاق) بِالْإِضَافَةِ إلى اختلاف ضَغْط الْمَاء. تنشأ التَّحدياتُ المُرافِقَةُ لهذهِ اَلْعَمَلِيَّة من مُعَدلِ التَّبريدِ اَلسَّرِيع لِمِنْطَقَة اَللِّحَام بِالْإِضَافَةِ إلى اَلضَّغْط المُرتَفع تَحْت الْمَاء مِمَّا يُؤَدِّي إلى تَكَون عُيوبِ مْيتالورجيّة فِي مِنْطَقَة اللّحَامِ تَضُر اَلْخَوَاصّ اَلْمِيكَانِيكِيَّة لِلوصلاتِ المَلحُومة. فِي هَذا المَقال تَمَّ استعراض أهم اَلطُّرُق اَلْمُتَّبَعَة لِمُعالجة أو تَقليل مِنْ حِدَة المَخاطِر وَالصُّعُوبَات المُرافِقةَ لِعَملية اَللِّحَام تَحْت الْمَاء.
Keywords: اللحام تحت الماء; اللحام تحت الماء الجاف; اللحام تحت الماء الرطب