Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2020)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (3) من المجلد (4) مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الثالث (يوليو- أغسطس- سبتمبر/ 2020) والذي يتزامن مع حلول فصل الشتاء، 1442ه، وقد تضمن العدد الحالي (8) أبحاث مهمة؛ جميعها بالعربية عدا واحدا ، وقد بحث أولها؛ جَدوى استخدام المَضَخات الغَاطسة العاملة بِالطَاقة الشمْسِية بِدولة الكويت، واستشرف الثاني تحسين الأداء البيئي للمبنى من خلال محاكاة الطبيعة- دراسة تطبيقية على الإسكان الاجتماعي بمدينة ناصر غرب أسيوط في مصر، وقيم الثالث أداء نظم الاتصال M2M ضمن شبكات الجيل الرابع LTE/LTE-A المتضمنة حمل الشبكة الفعلي في سوريا، وتضمن الرابع آلية لاكتشاف تنوين التركيب وتنوين التتابع في الضبط القرآني باستخدام خوارزميات المعالجة النصية الآلية، وقيم الخامس كفاءة التعليم الإلكتروني مقارنة بالتعليم التقليدي باستخدام تحليل المكونات الأساسية والتحقق بالخوارزميات الجينية بالعراق، وقدم السادس تصوراً مقترحاً لرفع كفاءة الإرشاد الأكاديمي الإلكتروني بكلية الشريعة والدراسات الإسلامية بالإحساء، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية بالسعودية، ومسح السابع واقع التعليم الإلكتروني ومعوقات استخدامه في التعليم الجامعي من وجهة نظر طلبة كلية الإمام الأعظم (رحمه الله) الجامعة بالعراق، وختم الثامن بالإنجليزية نظام احالة لإدارة المعرفة يعتمد على تقنيات الذكاء الصنعي" وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات ومتعددة البلدان ويجمعها ما تميزت به من جودة عالية كما تضمنت حلولا لمشكلات مهمة، وفي مقدمتها المضخات الغاطسة والتحسين البيئي ونظم الاتصالات والتعليم الإلكتروني؛ حيث قدمت حلولا ضرورية للتطوير وصناعة مستقبل مزدهر للمجتمعات العربية.وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ وبلغ عددهم (16) فردا من ست دول عربية وإسلامية، وقد كان الباحثون العراقيون والسعوديون هم الأكثر إسهاما؛ ببحثين لكل منهما؛ كما ساهم باحثون من (ماليزيا والكويت وسوريا ومصر) ببحث لكل منها، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين يبذلون الكثير حتى تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ آملين أن يتواصل العطا، مع مزيد من الأبحاث العلمية وبتعاون وثيق مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم.سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة وخير أمتنا؛ وأن يحفظ الجميع من جائحة فيروس كورونا ومن كل سوء ومكروه،...اللهم آمين... والله ولي الهداية والتوفيقرئيس هيئة التحريرأ.د.م.  عبد الرحمن الشريف كرار---فهرس المحتويات1. جَدوى استخدام المَضَخات الغَاطسة العاملة بِالطَاقة الشمْسِية بِدولة الكويتعبد الرحمن مساعد عبد الرحمن البناى 2. تحسين الأداء البيئي للمبنى من خلال محاكاة الطبيعة – دراسة تطبيقية على الإسكان الاجتماعي بمدينة ناصر غرب أسيوط – مصر –أميرة مدحت إبراهيم محمود جودة - أسماء نصر الدين البدراوي - لميس سعد الدين محمد الجيزاوي 3. تقييم أداء نظم الاتصال M2M ضمن شبكات الجيل الرابع LTE/LTE-A المتضمنة حمل الشبكة الفعليحلا عدنان فاضل - ياسر عملة - علي دياب 4. اكتشاف تنوين التركيب وتنوين التتابع في الضبط القرآني باستخدام خوارزميات المعالجة النصية الآليةأمير عادل مبروك الديب - مُولاي إبراهيم الخليل غمبازة 5. تقييم كفاءة التعليم الإلكتروني مقارنة بالتعليم التقليدي باستخدام تحليل المكونات الأساسية والتحقق بالخوارزميات الجينيةفراس شوكت حامد 6. تصور مقترح لرفع كفاءة الإرشاد الأكاديمي الإلكتروني بكلية الشريعة والدراسات الإسلامية بالإحساء، جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلاميةسعد مأمون عبد الرحمن أبو علوان - عمر أحمد المصطفى حياتي 7. واقع التعليم الإلكتروني ومعوقات استخدامه في التعليم الجامعي من وجهة نظر طلبة كلية الإمام الأعظم (رحمه الله) الجامعة بالعراقنزار صالح عبد الحسين - أسيل شاكر إبراهيم 8. Knowledge Management Referral System Using Artificial Intelligent TechniquesBayan Marwan Murad - Mohamad-Bassam Kurdy
Keywords: المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث; مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات