تحليل نظم المعلومات الجغرافية للارتباطات المكانية بين مراكز الزلازل والخصائص الجيولوجية وحقول النفط في الكويت - العازمي, حمد جهم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2017)
من الجوانب الأساسية لفهم التوزيع المكاني للزلازل علاقتها بالخصائص الجيولوجية المرتبطة بها على مختلف مستويات الرصد. وتُدرس هذه العلاقة بشكل منهجي على أفضل وجه باستخدام التقنيات المتاحة في نظم المعلومات الجغرافية (GIS). في هذا المشروع، تُطبق تقنيات نظم المعلومات الجغرافية المختلفة لتحديد العلاقات المكانية بين مراكز الزلازل والخصائص الجيولوجية المرتبطة بها في الكويت. ويشمل ذلك رقمنة الخصائص الصخرية والهيكلية، وإجراء تحليلات تراكبية بين هذه الخصائص ومواقع مراكز الزلازل وحقول النفط في الكويت. وتُظهر النتائج ارتباطات مكانية واضحة بين مراكز الزلازل وحقول النفط، وكذلك مراكز الزلازل وبعض الخصائص الجيولوجية والهيكلية. ويمكن أن تُسهم هذه النتائج في مزيد من النمذجة الإحصائية.
Keywords: local earthquake – tectonic plates - Arabian Peninsula – seismic magnitude - Kuwait national seismic network (KNSN).