نمذجة ومحاكاة نظام محرك تحريضي ثلاثي الأطوار – مضخة غاطسة كهربائية مع خوارزمية V/f تحت تأثير عطل دارة قصر في ملفات الثابت - الكعود أحمد محمد خير (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
تستخدم المحركات التحريضية ثلاثية الأطوار بشكل واسع في أنظمة القيادة AC. الآلات الكهربائية الدوارة مثل المحركات التحريضية ومضخات الطرد المركزي متضمنة المضخات الغاطسة، تلعب دوراً هاماً في التطبيقات الصناعية مثل محطات معالجة المياه، والصناعات البترو-كيميائية. يهدف هذا البحث إلى دراسة وتصميم النموذج الرياضي لنظام محرك تحريضي-مضخة غاطسة IM-SMP. ومحاكاة النظام في بيئة MATLAB ، تم استخدام خوارزمية التحكم V/f من أجل تنظيم سرعة المضخة. تم في هذه البحث دراسة ومحاكاة عطل دارة قصر في ملفات الثابت للمحرك التحريضي، وقد استخدمنا تقنية التحليل المتتابع الرياضية من أجل كشف عطل دارة قصر لملفات ثابت المحرك. من خلال النتائج، ثم التحقق من فعالية هذه الخوارزمية للتغلب على بعض أعطال نظام IM-SMP كالعمل بدون ضخ للمياه، وعطل دارة قصر في ملفات الثابت. وأيضاً بيان تأثير هذا العطل من خلال مقارنة كل من منحنيات العزم والسرعة والتيار ومعدل التدفق في الحالتين السليمة وحالة وجود عطل SSC. وقد أظهرت النتائج وجود تغير واضح في المركبة السالبة كمؤشر على وجود عطل SSC.