فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (4) من المجلد (9) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الرابع (أكتوبر ، نوفمبر، ديسمبر / 2025)، وتضمن العدد (5) أبحاث قيمة ؛ جميعها باللغة الانجليزية ؛ حلل الاول تخطيط السياحة المستدامة في المملكة العربية السعودية، وبحث الثاني تحسين الخواص الميكانيكية لسبيكة الألمنيوم–14% سيليكون فوق اليوتكتيكية بإضافة جسيمات ألومينا ذات أحجام مختلفة باستخدام طريقة تاكوجي، وقدم الثالث دراسة مقارنة للأنظمة الكهربائية الأكثر أمانًا في الدول النامية - نهج كمي في مصر والعراق، ودرس الرابع نمذجة ومحاكاة نظام محرك تحريضي ثلاثي الأطوار – مضخة غاطسة كهربائية مع خوارزمية V/f تحت تأثير عطل دارة قصر في ملفات الثابت، وأخيراً مسح الخامس الذكاء الاصطناعي على الحافة للرؤية في الوقت الفعلي: التحديات، القيود، واتجاهات البحث المستقبلية، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات وتميزت بكونها جماعية مع طرح علمي رزين وبلغة سهلة وفصيحة وتضمنت ابتكار ات وإبداعات في طرح حلول لمشاكل متجددة، مع التنسيق والإخراج بجودة عالية، كما تضمنت مقترحات بدراسات مكملة في موضوعاتها، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وبذلك؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للباحثين- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بأمتنا هي أولى الأولويات التي نحرص عليها، ونأمل أن مزيداً من الأبحاث العلمية وتمتين أواصر التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: • تخطيط السياحة المستدامة في المملكة العربية السعودية م. أشرف فوزي حسن • تحسين الخواص الميكانيكية لسبيكة الألمنيوم–14% سيليكون فوق اليوتكتيكية بإضافة جسيمات ألومينا ذات أحجام مختلفة باستخدام طريقة تاكوجي المهندسة / فرح عمار إبراهيم، الأستاذ الدكتور / زياد دوشان كاظم، الأستاذ الدكتور / محمد عبد الرؤف عبد الرزاق • دراسة مقارنة للأنظمة الكهربائية الأكثر أمانًا في الدول النامية - نهج كمي في مصر والعراق الدكتور / حسن قاسم، الدكتور / طارق يوسف البشتاوي • نمذجة ومحاكاة نظام محرك تحريضي ثلاثي الأطوار – مضخة غاطسة كهربائية مع خوارزمية V/f تحت تأثير عطل دارة قصر في ملفات الثابت الدكتور / احمد محمد خير الكعود • الذكاء الاصطناعي على الحافة للرؤية في الوقت الفعلي: التحديات، القيود، واتجاهات البحث المستقبلية م. زامو رزگار احمد