أثر إضافة مسحوق خبث الحديد على أداء الخرسانة ذاتية الدمك - أبوحليقة هيفاء علي; الإبراهيم عبدالهادي محمد; المبيض حامد منير (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استخدام خبث الحديد كمادة إسمنتية رابطة بنسب مختلفة (5%,10%,15%,20%,25%) من وزن الإسمنت البورتلاندي العادي (42.5 KN). لتحقيق ذلك، تم طحن خبث الحديد ليصل إلى درجة نعومة الإسمنت، ثم استبداله بالنسب المحددة. أُجريت تجارب معملية على الخرسانة ذاتية الدمك لتقييم تأثير إضافة خبث الحديد على خصائصها في كل من الحالتين اللدنة والمتصلدة. في الحالة اللدنة، تم تقييم الأداء من خلال اختبارات مثل تعيين قطر الهبوط، واختبار (J-Ring)، وغيرها. أما في الحالة المتصلدة، فقد تم قياس مقاومة الضغط للمكعبات الخرسانية عند أعمار مختلفة (7 و28 يومًا)، إضافةً إلى اختبار نسبة الامتصاص، مما يوضح العلاقة بين النفاذية ومدى تحمل الخرسانة. تساهم هذه الدراسة في تقليل المخلفات الصناعية من خلال إعادة استخدام خبث الحديد بدلاً من التخلص منه في المواقع المفتوحة، مما يوفر مساحات شاسعة ويقلل من التأثيرات البيئية السلبية، فضلاً عن توفير بدائل محلية للمواد المستوردة. ورغم اعتماد نسبة ماء منخفضة (0.42) مقارنةً بالخرسانة التقليدية (0.45-0.375)، أكدت النتائج كفاءة هذا النوع من الخرسانة بخصائص ميكانيكية وهندسية مرضية. أظهرت النتائج أن استخدام خبث الحديد يُحسن تشغيلية الخرسانة، يقلل من ظاهرة النضح، ويعزز تجانس الخلطات ومقاومتها للانفصال الحبيبي. كما تبين أن إضافته تزيد من مقاومة الضغط عبر تقليل النفاذية، وتوصلت الدراسة إلى أن استخدام خبث الحديد بنسبة 10-15% يحقق خرسانة عالية الأداء مع تقليل الأثر البيئي، مما يجعله خيارًا عمليًا للإنشاءات المستدامة، خاصة في المنشآت كثيفة التسليح أو المعرضة للعوامل الكيميائية.