المشاركة المجتمعية المستدامة في خطط الحفاظ على التراث: مراجعة منهجية للأطر الدولية مقارنة بالممارسات - عبد الفتاح غادة فتحي; جبر محمد ابراهيم; عز الدين محمد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
يقدم هذا البحث مراجعة منهجية للأطر الدولية المتعلقة بالمشاركة المجتمعية في الحفاظ على التراث، مع التركيز على التطبيق العملي لهذه الأطر في هونغ كونغ وماكاو. تقوم المراجعة بدراسة العناصر الرئيسية لسلم أرنشتاين للمشاركة وميثاق بورا للإيكوموس، وتقييم فعاليتهما في تعزيز الشمولية المجتمعية وإدارة القيم والاستدامة في الحفاظ على التراث. تكشف النتائج أن ميثاق بورا يوفر إطارًا واضحًا قائمًا على القيم لإدارة المواقع التراثية، مما يعزز الحفاظ على الثقافة من خلال إشراك جميع الأطراف المعنية. من ناحية أخرى، يوفر سلم أرنشتاين نهجًا مستندًا إلى المجتمع، مما يشجع على المشاركة المحلية والتمكين، لكنه يواجه تحديات في البيئات ذات المرونة التنظيمية المحدودة. يبرز هذا البحث المقاربات المتنوعة للمشاركة المجتمعية في الحفاظ على التراث، حيث تظهر ماكاو نموذجًا أكثر شمولية وتمكينًا مقارنةً بنموذج هونغ كونغ الاستشاري. استنادًا إلى هذه النتائج، يقدم هذا البحث توصيات استراتيجية لتحسين أطر المشاركة المجتمعية، مما يسهم في تطوير ممارسات حفاظ على التراث أكثر عدلاً وشمولية واستدامة على مستوى العالم.