تحسين الكشف التعاوني للطيف في بيئات تلاشي رايلي والضجيج الأبيض الإضافي لشبكات الراديو الإدراكي - حبوب ريان عبدالعظيم; بلال خالد حامد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
تعمل أجهزة الراديو الإدراكية (CRs) على تحسين كفاءة الطيف من خلال تتبع حركات المستخدمين باستخدام أجهزة تراعي الطيف. ومع ذلك، فإن الاستشعار غير الكافي للطيف يمكن أن يسبب تداخلاً واكتشافًا غير صحيح. تستكشف هذه الورقة الاستشعار التعاوني للطيف باستخدام أداء الكشف الخاص بقاعدة OR في قنوات الخبو AWGN وRayleigh، مما يكشف أن الاستشعار التعاوني للطيف لا يعمل إلا بشكل طفيف على تحسين الاكتشاف في حالات انخفاض نسبة الإشارة إلى الضوضاء. يقترح المؤلفون طريقة عتبة تكيفية لمستقبلات CRN، والتي تتفوق في الأداء على أساليب العتبة الثابتة وتقلل من أخطاء الاستشعار في حالات انخفاض نسبة الإشارة إلى الضوضاء (SNR)، مما يسلط الضوء على فعالية العتبات التكيفية في تحسين أداء استشعار CRN لتحسين كفاءة الكشف. تستخدم الدراسة MATLAB لتحليل العلاقة بين نسبة الإشارة إلى الضوضاء (SNR)، واحتمال الكشف، واحتمال الإنذار الكاذب. وتظهر النتائج أن عتبات الكشف التكيفية تعمل على تحسين كفاءة الكشف، خاصة في حالات انخفاض نسبة الإشارة إلى الضوضاء (SNR)، مما يعالج مشكلة التداخل ويعزز دقة الكشف.