قيادة الابتكار باستخدام الذكاء الاصطناعي في مؤسسات التعليم العالي: مراجعة منهجية لتحليل الاستراتيجيات والتحديات - المقاطي سامي مناحي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف كيفية توظيف الذكاء الاصطناعي لقيادة الابتكار في مؤسسات التعليم العالي، اعتمدت الدراسة على منهجية مراجعة الادبيات العلمية ذات الصلة خلال الفترة الزمنية من عام 2018 الى 2024 والتي نشرت في قواعد البيانات (Scopus، ScienceDirect، SpringerLink) وبلغ عدد الدراسات البحثية المراجعة نهائياً (15) دراسة. كان من اهم النتائج ان الذكاء الاصطناعي يدعم الابتكار من خلال أدوات مثل أنظمة التعلم التكيفي، وتحليل البيانات التنبؤية، والاتمتة الإدارية. مما يساهم في تحسين الكفاءة ورفع جودة المخرجات التعليمية. ومع ذلك تواجه مؤسسات التعليم العالي تحديات تتمثل في نقص البنية التحتية وغياب السياسات التنظيمية والقضايا المتعلقة بالخصوصية والتحيز الخوارزمي. وقد توصلت الدراسة الى أهمية تطوير البنية التحتية التقنية بشكل يواكب متطلبات الذكاء الاصطناعي، وضع أطر تنظيمية شاملة لضمان الاستخدام الفعال والمسؤول للتقنيات الذكية، وتوفير يرامج تدريبية للقادة وأعضاء هيئة التدريس لتمكينهم من تحقيق الاستفادة القصوى من هذه الابتكارات التقنية.