تقييم جودة التصميم وآثاره على التنفيذ بمشاريع السكن الخاص بالكويت - بومجداد صادق يحيى; النخيلي محمد عزت (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
ظهرت العديد من المشاكل الفنية بمرحلة الانشاء في بعض مشروعات السكن الخاص بدولة الكويت، تم ارجاع بعض من أسبابها الى انخفاض جودة التصميم، وحيث أن جودة وثائق التصميم من العوامل الفعالة التي تسهم في نجاح وكفاءة مشاريع البناء، فقد تناولت الدراسة تقييم جودة تصميم السكن الخاص والعوامل المؤثرة على مستوى جودة التصميم وتأثير تلك العوامل على جودة تنفيذ المشروع ووسائل رفع الجودة في مرحلة التصميم. تم الاستفادة من الدراسات السابقة ومقابلات الخبراء واتباع المنهج الوصفي التحليلي بالدراسة ببيانات كمية ونوعية حيث تم تحليل حالات دراسية لمشروعات سكن خاص بالكويت، كما تم جمع البيانات الكمية من خلال استخدام الاستبانة كأداة للحصول على الاستجابات للعينة من أطراف المشروع، وقد أظهرت نتائج الدراسة ضعف مستوى التصميم ووثائقه بصفة عامة في مشروعات السكن الخاص بالكويت حيث ساهم في تأخير تنفيذ المشروعات بنسبة متوسطة بلغت 51.8% من اجمالي عوامل تأخير المشروع بينما ساهم في زيادة تكلفة المشروعات بنسبة متوسطة بلغت 39.3% من اجمالي عوامل زيادة التكلفة وقد ارتبط قصور التصميم بعدة عوامل تسبب فيها استشاري المشروع أبرزها ضعف المستوى الفني وعدم التنسيق بين المخططات والوثائق المرتبطة بها وعدم مراجعة المشروع وعدم تقديم تفاصيل كافية للتنفيذ والنسخ من مشاريع سابقة مماثلة، بينما كان من أهم العوامل التي تسبب فيها مالك المشروع عدم القدرة على تحديد احتياجاته بوضوح ودقة نتيجة ضعف خبرته واختيار الاستشاري على أساس السعر على حساب الكفاءة وقيامه بالتعديل على التصميم أثناء تنفيذ المشروع، فضلاً عن عوامل أخرى اقل تأثيرا منها ضعف الاتصال بين اطراف المشروع وعدم اتاحة الوقت الكافي للتصميم وعدم وجود كود تصميم محلي موحد. وتم وضع إطار شامل من التوصيات لرفع جودة مرحلة التصميم كان من أهمها تفعيل الرقابة والتقييم المستمر للمكاتب الاستشارية، وتفعيل نهجا شاملا لتقييم جودة التصميم وحصول أطقم التصميم على تصاريح مزاولة مهنة من جمعية المهندسين الكويتية بعد تقييم قدراتهم ونشر الوعي بين مالكي المشروعات بمعايير اختيار الاستشاري.