إعداد خطة تحكم في تكلفة تنفيذ مشروع لشركة مقاولات VR:00 (05-2019) - سنجاب محمد مهند أحمد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
تهدف الدراسة إلى نشر المعرفة حول الية ضبط تكاليف مشروع اثناء تنفيذه، وبدأ الباحث بمقدمة عن مفهوم خطة التحكم بالتكلفة واختلافها عن الدفاتر المحاسبية التي لا تعطي نتائج عن حالة المشروع الا بعد الانتهاء ويبين البحث علاقة خطة ضبط التكلفة المنوطة بمرحلة تنفيذ المشروع بالهندسة القيمية التي تشملها إضافة الى مرحلتي التصميم والتشغيل، ويتناول شرح دورة ضبط التكلفة ( تقدير التكلفة – الموازنة – المراقبة – التحليل – التصحيح –إعادة تقدير ) ودعمه بشكل توضيحي مطور يبين العلاقات بين الجهات المشاركة به ( الموقع، المستودعات، العقود،الحسابات، المعدات والآليات، إدارة المشاريع، الإدارة المالية، الإدارة العليا) ثم يشرح آلية التطبيق بتحديد مراكز التكلفة وخط اساس التكلفة ثم رصد التكاليف بأنواعها (مواد، معدات، عمالة، مقاولين، خدمات، نثريات..) وضبطها وفق نماذج مرفقة بنهاية البحث ثم المقارنة والتحليل والتحديث باستخدام الأدوات التقنية وأهمها القيمة المكتسبة وعامل أداء التكلفة، وتم ارفاق جدول يوضح حالة المشروع وفقا للمؤشرات التقنية وكذلك مخطط نموذجي للتدفقات النقدية موضحا عليه تباينات القيم التقنية مأخوذا من احد المراجع، وتم جمع ما يتوفر من خبرات ونماذج عمل وتأصيلها من المراجع وعمل برنامج اكسل يحسب التباينات بين القيم المكتسبة والمستهدفة ويحسب عوامل الأداء التقنية للتنبؤ بحالة المشروع عند اكتماله ويحسب تقدير التكلفة المتبقية من اجل وضع التوصيات. وخلصت الدراسة إلى الحصول على وثيقة إجراءات ونماذج لخطة ضبط تكلفة تنفيذ مشروع مبسطة مناسبة لشركات المقاولات.