تحليل بلديات مدينة بغداد ضمن إطار برنامج المدينة الصحية - علي هيام حميد عبدالمجيد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
مدينة بغداد تتوسع باستمرار بسبب ارتفاع عدد سكانها كونها عاصمة العراق. وهي تواجه اليوم، أكثر من أي وقت مضى، تحديات خطيرة فيما يتعلق بنوعية الحياة في البيئة الحضرية، مثل حفظ مصادر المياه، ومعالجة النفايات، والضوضاء، والحفاظ على المساحات الخضراء، وما إلى ذلك، فضلا عن الاعتبارات المتصلة مباشرة بالفرد الحضري، أي انخفاض مستويات الصحة العامة، وانخفاض مستويات العمر، وانتشار الفقر على نطاق واسع. يقدم هذا البحث مقترح منهجية لتحقيق اهداف المدينة الصحية في مدينة بغداد حيث ربط بين تحقيق النظام الصحي الحضري وادارة كفوءة للخدمات البلدية للحد من التلوث في العاصمة بغداد وتحسين صحة الأفراد المقيمين فيها. استعرض البحث المفاهيم التعريفية للمدينة الصحية واهدافها وأهم ادواتها،,كما استعرض اهم الدراسات السابقة في مجال مؤشرات المدينة الصحية وقد حلل البحث في الجزء التطبيقي العملي بلديات مدينة بغداد بموجب مؤشرات تم استخلاصها من بيانات االملف الصحي لمدينة بغداد تم عرضها على عينة من الخبراء بين معماريين ومخططي مدن لتحديد اكثر البلديات تاثرا بهذه المؤشرات, وتوصل الى نتائج حددت نقاط الضعف في الخدمة البلدية لكل واحدة من هذه البلديات . اتبع البحث المنهج الاستنباطي لتحليل بلديات مدينة بغداد خلال فترة زمنية محددة، وقد توصل الى خلاصة نهائية بان بلدية الصدر الاولى والثانية تؤشر خللا واسعا في الخدمات المتعلقة بصحة الافراد, ووضع توصياته فيما يخص تطوير الادارة البلدية لتحقيق اهداف النظام الحضري الصحي لمجمل بلديات بغداد وبلدية الصدر الاولى والثانية تحديدا.