لمحة عن مستقبل الحوسبة الكمومية والذكاء الاصطناعي - بيان فياض محمد هاني (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
يستعرض هذا البحث الآفاق التحويلية التي يُتيحها تلاقي الحوسبة الكمومية والذكاء الاصطناعي، وهما تقنيتان رائدتان يُتوقع أن تُحدثا ثورةً غير مسبوقة في مجالات مثل الرعاية الصحية والمالية وإدارة سلاسل الإمداد. يُعتبر دمج هاتين التقنيتين بمثابة بوابة نحو عصر جديد من الابتكار، متجاوزًا القيود التي تفرضها الأنظمة التقليدية. يتيح هذا الدمج سرعةً وكفاءة وقابلية للتوسع لا مثيل لها في مواجهة التحديات المعقدة. من خلال استثمار المبادئ الأساسية لميكانيكا الكم، تُمكِّن الحوسبة الكمومية الذكاء الاصطناعي من معالجة مجموعات بيانات ضخمة وحل مشكلات كانت تستغرق الأنظمة التقليدية قرونًا لإنجازها. ورغم الفوائد الكبيرة، ألا أن هذا التقدم يواجه تحديات تتعلق بأمان الأنظمة، والاعتبارات الأخلاقية، كما قد تؤدي المنافسة الجيوسياسية إلى إعادة تشكيل ديناميكيات القوة العالمية. ويُختتم البحث برؤية متفائلة حول مستقبل الذكاء الاصطناعي الكمومي، حيث يُتوقع أن يُحدث إنجازات ضخمة بحلول الأربعينيات من هذا القرن، ممهدًا لمستقبل أكثر ذكاءً وكفاءةً واستدامة للجميع.