تقييم أثر الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع الهندسية الإنشائية - الحسن عبدالله محمد عبدالحميد; العوضي ابراهيم خالد ابراهيم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
تقيّم هذه الدراسة تأثير استخدام الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع الهندسية الإنشائية. ومع تزايد تعقيد وحجم المشاريع الإنشائية، يقدم الذكاء الاصطناعي حلولاً واعدة لتعزيز الكفاءة والدقة وعمليات اتخاذ القرار. تبحث هذه الدراسة في الفوائد المحتملة والتحديات والتطبيقات العملية للذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع الإنشائية من خلال دراسات حالة مفصلة. استخدمت الدراسة منهجية مختلطة تجمع بين الأساليب الكمية والنوعية. تم جمع البيانات من خلال مراجعة الأدبيات ودراسات الحالة التي تم فيها تطبيق الذكاء الاصطناعي بنجاح. تضمنت التحليلات مقارنات بين المشاريع التي استخدمت الذكاء الاصطناعي وتلك التي لم تستخدمه، وذلك لتحديد الفوائد والمشاكل التي يواجهها تنفيذ الذكاء الاصطناعي. أظهرت النتائج تحسينات كبيرة في جدولة المشاريع، وتقدير التكاليف، وإدارة المخاطر. على سبيل المثال، قللت الأنظمة المدعومة بالذكاء الاصطناعي من أخطاء الجدولة بنسبة 35%، مما أدى إلى جداول زمنية أكثر دقة. كما أدى التكامل إلى تقليل مدة المشاريع بنسبة 20% بفضل تحسين تخصيص الموارد وإدارة المخاطر بشكل استباقي. بالإضافة إلى ذلك، ساهمت الأنظمة المدعومة بالذكاء الاصطناعي في تحسين رضا أصحاب المصلحة بنسبة 25% . فيما يتعلق بتقدير التكاليف، حسّنت أدوات تقدير التكاليف المدعومة بالذكاء الاصطناعي دقة التقديرات بنسبة 30%، مما ساعد في تقليل تجاوزات الميزانية بنسبة 40%. في إدارة المخاطر، حسّنت الأدوات المدعومة بالذكاء الاصطناعي من دقة تحديد المخاطر بنسبة 45%، مما أدى إلى اكتشاف مبكر للمشكلات المحتملة وتطوير استراتيجيات تخفيف فعالة قللت من تأثير المخاطر بنسبة 30%. وبفضل هذه التحسينات، زاد معدل نجاح المشاريع بنسبة 20%. توضح هذه النتائج أن تكامل الذكاء الاصطناعي في إدارة المشاريع الهندسية الإنشائية يمكن أن يؤدي إلى تحسينات ملموسة في كفاءة المشاريع ودقة التكاليف وإدارة المخاطر، مما يعزز من رضا أصحاب المصلحة ويساهم في نتائج مشروع أكثر نجاحاً.