التكية السليمانية محطة للحج الشامي في العصر العثماني (1516م- 1918م) - الرحال أماني خليل (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
تطورت مدينة دمشق بشكل واضح وكبير في الفترة العثمانية من الناحية العمرانية والمعمارية، وكان لطريق الحج الدور الأكبر في نمو المدينة وتوسعها نحو الجنوب، فهو أحد المسارات التي تعبر عن تراثنا التاريخي الإسلامي. قامت العديد من الأبحاث العربية وغير العربية التي تدرس توسع المدينة في العصر العثماني وقامت أبحاث أخرى عنيت بطريق الحج الشامي، ولكن في الحقيقة البحث هنا يهدف إلى إظهار تطور مدينة دمشق العمراني في العصر العثماني وارتباط هذا التطور بطريق الحج، وإظهار أهم المباني الإسلامية؛ التي ارتبطت بالاستعداد للحج في دمشق في تلك الفترة، كالتكية السليمانية التي سيتم دراستها؛ إذ كان لها دوراً بارزاً في خدمة الحجاج الذين يمكثون بدمشق في فترة الاستعداد للحج؛ حيث كان الحاج يمضي فيها عدة أشهر قبل الانطلاق للديار المقدسة؛ لأداء الركن الخامس من الإسلام. وتعتمد الدراسة على المراجع التاريخية المختلفة والدراسات والتحليلات؛ للحصول على مادة متكاملة تجمع بين أثر الحج في التطور العمراني والمعماري في دمشق، وظهور أهم العمائر الإسلامية بدمشق كالتكية السليمانية التي صُممت بما يحقق راحة الحجيج، بالإضافة إلى توثيق مسار الحج الذي كانت تسلكه قافلة الحج في مدينة دمشق للانطلاق لأراضي الحجاز، بالصور والمخططات اللازمة، وصولاً لتوصيات تهدف إلى إعادة إحياء هذا الطريق وتسجيله على لائحة التراث العالمي، وضرورة الربط بين مسار طريق الحج والمباني الإسلامية التي كانت تخدم الحجاج الذين يسلكون هذا الطريق.