مبادئ البنية التحتية للاستضافة السحابية IaaS - الهزيم حسام غانم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
تُعد البنية التحتية كخدمة (IaaS) حجر الزاوية في الحوسبة السحابية المعاصرة، حيث توفر موارد الحوسبة الأساسية عند الطلب، بما في ذلك الخوادم والتخزين والشبكات. تستكشف هذه الورقة المبادئ الأساسية للبنية التحتية كخدمة، مع تسليط الضوء على قدرتها على تسهيل إدارة الخوادم الديناميكية من خلال ممارسات مثل التوسع التلقائي واستخدام الخوادم المؤقتة. يضمن استخدام الصور المخصصة في البنية التحتية كخدمة تقليل وقت التعطل إلى الحد الأدنى والنشر القابل للتوسع، في حين يعزز الربط الفضفاض مقاومة الأخطاء وقابلية التكيف. من خلال التركيز على التوافر العالي عبر التوسع التلقائي، تدعم البنية التحتية كخدمة العمليات المستمرة حتى في المناطق الجغرافية الضعيفة. يضمن إطار الأمان للبنية التحتية كخدمة، والذي يتضمن نموذج المسؤولية المشتركة، حماية قوية للبيانات والامتثال للمعايير الصناعية. تتناول الورقة أيضًا استراتيجيات تحسين التكلفة ودمج بنى السحاب الهجينة لزيادة كفاءة الموارد والحفاظ على سلامة البيانات. بشكل عام، تُعد البنية التحتية كخدمة جزءًا لا يتجزأ من البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات الحديثة، حيث توفر حلولاً مرنة وقابلة للتوسع وفعالة من حيث التكلفة تتماشى مع المتطلبات المتزايدة للمشهد الرقمي.