تطبيق منظومة صناعة العلماء والعلوم والمعرفة السيادية على حالة وطنية - العبد الجبار عبدالحميد عبدالرحمن; آل سعود بندر عبدالله (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
تهدف هذه الورقة لتقديم مقترح لتطبيق منظومة وطنية مستدامة لصناعة العلماء وإنتاج العلوم والمعرفة السيادية، مستندة على عمل سابق قدم تصورًا منهجيا لهذه المنظومة. وتبدأ الورقة بعرض خلفية إقليمية تاريخية في مجال الاهتمام بالعلوم وصناعة العلماء ورعايتهم، وفي مجال إنتاج وامتلاك المعرفة السيادية، ونبذة عن الاهتمام المتزايد دوليًا بهذه المنظومة وتطبيقها وتضمينها في السياسات والخطط التنموية. ثم تُوضح علاقة هذه المنظومة بمنظومتي التعليم وريادة الأعمال، ودورها في تحقيق التكامل معهما. وتقدم تحليلًا مفصلًا لتطبيق المنظومة بمكوناتها المختلفة لحالة وطنية محددة ضمن أربعة مجالات تحتوي عناصرها، وهي مجال التخطيط والهيكلة ومجال الممكنات والأدوات ومجال الإنسان ومجال المحتوى المعرفي، حيث يمثل المجالان الأوّلان نطاق المدخلات فيما يمثل الأخيران نطاق المخرجات. ولتوضيح مجالات التطبيق تطرح الورقة بعد ذلك إحدى عشرة مبادرة عملية تشكل في مجموعها أساسًا لتفعيل المنظومة على المستوى الوطني، من أجل الوصول لبيئة تحتضن وترعى التميز والتفوق العلمي وتصنع الكتلة الحرجة المتمثلة في العدد الكافي من العلماء ممن يمتلكون القدرات اللازمة والتمكين، مع الشغف والرؤية والتطلع، لتطوير النظريات العلمية واكتشاف الجديد من الابتكارات والاختراقات العلمية لإنتاج علوم ومعارف تعزز السيادة وتدعم صناعة منتجات حضارية تنافسية. وتؤكد الورقة على أن تناول حالة وطنية محددة، يمنح أفقا لتطبيق هذه المنظومة على دول عربية أخرى.