فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن أقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (2) من المجلد (8) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الثاني (أبريل - مايو - يونيو / 2024)، وتضمن العدد (4) أبحاث مهمة؛ أولها بالعربية والباقي بالإنجليزية، حيث قدم الاول مقترح تطبيق منظومة صناعة العلماء والعلوم والمعرفة السيادية على حالة وطنية، واستكشف الثاني كوارث مبادئ البنية التحتية للاستضافة السحابية IaaS ، وتتبع الثالث استكشاف تعدد استخدامات الألمنيوم في الهندسة الميكانيكية، وأخيراً استقصى الرابع تعزيز التعرف على الوجه عبر الأعمار باستخدام شبكات T2T-ViT وتحليل الانتباه متعدد الأحجام ، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات وتميزت بكونها جماعية مع طرح علمي رزين وبلغة سهلة وفصيحة وتضمنت ابتكار ات وإبداعات في طرح حلول لمشاكل متجددة، مع التنسيق والإخراج بجودة عالية، كما تضمنت مقترحات بدراسات مكملة في موضوعاتها، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وبذلك؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للباحثين- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بأمتنا هي أولى الأولويات التي نحرص عليها، ونأمل أن مزيداً من الأبحاث العلمية وتمتين أواصر التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. تطبيق منظومة صناعة العلماء والعلوم والمعرفة السيادية على حالة وطنية الدكتور/ عبد الحميد بن عبد الرحمن العبد الجبار, الدكتور/ بندر بن عبدالله آل سعود 2. مبادئ البنية التحتية للاستضافة السحابية IaaS حسام غانم الهزيم 3. استكشاف تعدد استخدامات الألمنيوم في الهندسة الميكانيكية م. محمد احمد العوضي 4. تعزيز التعرف على الوجه عبر الأعمار باستخدام شبكات T2T-ViT وتحليل الانتباه متعدد الأحجام زكريا مطهر الحائر, لي منغ شيا