مراجعة على التقييم الاقتصادي لدمج المواد المغلفة متغيرة الطور في أغلفة المباني - أحمد أمل; الجوهري جرمين; نسيم أشرف (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2024)
في ظل ازمة الطاقة العالمية؛ تعتبر أساليب حفظ الطاقة موضع اهتمام من العالم اجمع. فقد اختبرت العديد من الأبحاث السابقة إمكانية استخدام مواد تخزين الطاقة الحرارية مثل المواد متغيرة الطور كتقنية لحفظ الطاقة. ومن بين طرق متعددة لدمج المواد متغيرة الطور في المباني، اثبتت تقنية التغليف الدقيق فعاليتها وسهولتها وملائمتها. على الرغم من ذلك، اختيار النظام الأمثل يمكن ان يكون معقد نتيجة لتعدد الأنواع المتاحة من المواد متغيرة الطور، بالإضافة الى مواد واشكال التغليف المختلفة. وعلى صعيد اخر، فإن التقييم الاقتصادي لمثل هذه المواد يعتمد على عدة عوامل مثل أسعار الكهرباء، والوضع الاقتصادي للبلد، والظروف المناخية. وبالتالي، فإن هذا البحث يهدف الى تقديم مراجعة عامة للمساعدة في فهم تصميم وتطبيق المواد متغيرة الطور ومدى قابلية تطبيقها اقتصاديا. فيتناول البحث شرح وتقديم العوامل المختلفة المؤثرة على اختيار نوع المادة متغيرة الطور، بالإضافة الى مادة وشكل التغليف، وعلاقة كل ما سبق بالظروف المناخية. بالإضافة الى تقديم مقترح يهدف الى التقييم الاقتصادي الدقيق لدمج هذه المواد في اغلفة المباني. ولتحقيق هذا الهدف، فقد تم مراجعة وتصنيف 80 بحث علمي يغطيان كلا من الأداء الحراري للمواد متغيرة الطور والتقييم الاقتصادي لها، وذلك بهدف تحديد الطرق الأكثر دقة لتقييم الجدوى الاقتصادية من استخدام هذه المواد. وكنتيجة لهذا البحث، فقد تم تقديم قاعدة علمية توضح العناصر المختلفة بداخل نظام المواد متغيرة الطور، والعوامل المختلفة التي تؤثر على اختيار كلا منهم. وبهذا فإن هذا البحث يُمكِن المهندسين المتخصصين من تصميم نظام مناسب. بالإضافة الى ذلك، فقد قدم البحث توجيهات مفصلة لتقييم النظام المستخدم اقتصاديا، مما يساعد متخذي القرار على تحديد الجدوى الاقتصادية منه وبالتالي التشجيع على استخدامه. وفي النهاية، تم تقديم مقترحات للنقاط الرئيسية التي تمثل مجالا للأبحاث المستقبلية.