المفضلات بالتصميم الداخلي لعينة من الطبقة المتوسطة في الأردن - سنان وفاء محمد فواز; اريلديز ديميت ايركلي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
يهدف البحث إلى دراسة التفضيلات في منازل الطبقة الوسطى في الأردن وتأثير هذه التفضيلات على الحالة النفسية للمقيم داخل المنزل. ومعرفة أسباب اختيار الأردنيين لبيوتهم من أثاث وخامات وألوان وإكسسوارات وغيرها. كما يهدف البحث إلى تحليل خيارات السكان للوصول إلى نتائج تعزز راحة السكان في منازلهم وشعورهم بالانتماء إلى هذه المساحة. يهدف البحث أيضًا في معرفة الأسس التي بناء عليها تم تصميم المساحات الداخلية للمنازل، مثل غرف المعيشة والحمامات والمطابخ وغرف النوم وغرف التخزين والشرفات، مع التركيز على جوانب أخرى من عوامل التصميم: ردود فعل السكان، ومشاعرهم، وذكرياتهم، والتعلق بالمكان، والاهتمامات. بالإضافة إلى ذلك، يركز البحث على الجوانب الاستكشافية والوصفية للتصميم الداخلي في سياق الحياة الواقعية، ويوفر معلومات شاملة يتم استخلاصها وإصدارها بطريقة متكاملة لتصميم المنازل في الأردن، وبطريقة يمكن الاعتماد عليها. للمقيمين. ستعتمد منهجية هذه الدراسة على المراجعة المنهجية للأدب، وتحليل الأسلوب السردي للبيانات الثانوية، والنهج الذاتي النوعي، وأيضًا في فلسفة الإيجابية أو الوضعية، وهي منهج لدراسة المجتمع من خلال ملاحظة الاشخاص والحياة الاجتماعية والتجارب والإحصاءات التي تكشف حقيقة المجتمع. حيث سيكون الغرض من هذه الدراسة هو التأثير على التغيرات الاجتماعية وتحسين ظروف الإنسان بشكل عام من خلال دراسة تأثير علم النفس والدراسة البشرية على تصميم منزل الطبقة الوسطى في الاردن. أظهرت نتائج الدراسة أن عدة عوامل رئيسية تؤثر على اختيارات الأردنيين للمنازل من حيث خيارات التصميم الداخلي، وأهمها العامل الاقتصادي، حيث أن هذا البحث يهتم بالطبقة الوسطى في المجتمع الأردني والقدرة المالية والارتفاع. تؤثر الأسعار على تصميم المنازل في الأردن، فمعظم المنازل التي تم دراستها لم تستعين بمصمم داخلي بسبب تكلفتها، مما دفعهم إلى اختيار عناصر المنزل بمفردهم، دون أي ترابط أو استمرارية في تأثيث المساحات. واختيار الألوان والمواد، مما جعل المنازل تحتوي على العديد من مشاكل التصميم وخلق مساحات غير مريحة للناس لقضاء وقت طويل فيها.