تحسين أداء نظام ضوئي مترابط عالي السعة باستخدام WDM-PDM 16QAM - الألفي رغد محمد فايز; السالم عبدالكريم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
في هذا البحث تم اقتراح نظام تجميع بتقسيم الطول الموجي وتقسيم الاستقطاب باستخدام التعديل 16-QAM، مع تطبيق ترميز غراي في المرسل وتطبيق في طرف الاستقبال الكشف المترابط ومعالجة الإشارة الرقمية لتعويض ضجيج الطور واللاخطية مع التشتت اللوني وتشتت نمط الاستقطاب، وذلك لتحسين الأداء ويتيح فعالية طيفية عالية مع إمكانية الإرسال بمعدلات عالية. أجريت المحاكاة باستخدام بيئة Optisystem وتم تقييم الأداء باستخدام أهم مقاييس الأنظمة الضوئية: الفعالية الطيفية وسعة الإرسال بالإضافة إلى معاملات Q-factor وBER وOSNR. حيث تم تصميم نظام WDM-PDM 16-QAM ذو ثمان أقنية معدل كل قناة 10 Gb/s وبمعدل إجمالي 80 Gb/s، وتباعد بين القنوات مقداره 25GHz مما سمح بالوصول لفعالية طيفية ضوئية أكبر من 4b/HZ، مع اختبار الأداء من أجل مسافة 250 Km. وتمت مقارنة أداء النظام عند استخدام ترميز غراي والترميز التفاضلي، حيث يظهر ترميز غراي المستخدم في أجهزة الإرسال أداءً أفضل مقارنةً بالترميز التفاضلي.