فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المؤسسة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (2) من المجلد (7) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الثاني (ابريل - مايو - يونيو/ 2023) ، وتضمن العدد (5) أبحاث مهمة؛ ثلاثة منها بالعربية واثنين بالإنجليزية، وقد بحث أولها؛ تحسين أداء نظم الاتصالات الضوئية المترابطة باستخدام FBG كمعوض للتشتت، ودرس الثاني دور تطبيقات الواقع المعزز الحديثة في تحسين كفاءة المشاريع الهندسية، وتضمن الثالث تطوير خوارزمية لتشفير البيانات لتعزيز الأمن في اتصالات D2D عن طريق التبادل الآمن للمفاتيح، وفحص الرابع بالإنجليزية- تقييم نظام شبكات نقل الحافلات في مدينة الرياض، المملكة العربية السعودية، وأخيراً درس الخامس تحليل شبكة الطرق مبنية على نظم المعلومات الجغرافية (دراسة حالة: مدينة الرياض، السودان)، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات وتميزت بكونها جماعية مع طرح علمي رزين وبلغة سهلة وفصيحة وتضمنت ابتكار ات وإبداعات في طرح حلول لمشاكل متجددة، مع التنسيق والإخراج بجودة عالية، كما تضمنت مقترحات بدراسات مكملة في موضوعاتها، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للباحثين- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بأمتنا هي أولى الأولويات التي نحرص عليها، ونأمل أن مزيداً من الأبحاث العلمية وتمتين أواصر التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. أخيراً؛ يتزامن صدور المجلة مع حلول عيد الأضحى المبارك1444ه؛ ويسعدنا تهنئة الباحثين وجميع القراء؛ بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. تحسين أداء نظم الاتصالات الضوئية المترابطة باستخدام FBG كمعوض للتشتت المهندسة / رغد محمد فايز الألفي, الدكتور / عبد الكريم السالم 2. دور تطبيقات الواقع المعزز الحديثة في تحسين كفاءة المشاريع الهندسية م. سامي عبد الله مندني, م. محمد جاسم الفارس 3. تطوير خوارزمية لتشفير البيانات لتعزيز الأمن في اتصالات D2D عن طريق التبادل الآمن للمفاتيح المهندس / عصام محمد اسعد, الأستاذ الدكتور / عبد الكريم السالم 4. تقييم نظام شبكات نقل الحافلات في مدينة الرياض، المملكة العربية السعودية أحمد محمد الشهري 5. تحليل شبكة الطرق مبنية على نظم المعلومات الجغرافية (دراسة حالة: مدينة الرياض، السودان) الدكتورة / سحر إسماعيل محيي الدين عبد الرحمن