دور تطبيقات الواقع المعزز الحديثة في تحسين كفاءة المشاريع الهندسية - مندني سامي عبدالله; الفارس محمد جاسم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
تمت الإشارة إلى الثورة الصناعية الرابعة، التي بدأت في عام 2016، على أنها مرحلة جديدة في تطور التكنولوجيا. كان أحد أهم الابتكارات التي حدثت خلال هذه الفترة هو تطوير الواقع المعزز، والذي يسمح للمستخدمين بالتفاعل مع الكائنات والصور الافتراضية في الحياة الواقعية. نظرا لقدراته الشفافة وتفاعله، فإن الواقع المعزز أكثر ملاءمة للهندسة من الواقع الافتراضي. يمكن أن يساعد في تقليل الأخطاء وتحسين كفاءة المشاريع الهندسية. يستعرض هذا البحث التطبيقات المختلفة للواقع المعزز في هذا المجال. على مدى السنوات الخمس الماضية، كانت صناعة البناء واحدة من أبرز القطاعات التي استثمرت بكثافة في تطوير الواقع المعزز. يستخدم الباحثون حاليا التكنولوجيا بطرق مختلفة، مثل تعارض التخصصات الهندسية في الموقع والتواصل التعاوني. كما أنها تستخدم BIMs لإنشاء نماذج 3D (ثلاثي الأبعاد) من الهياكل. تم إجراء دراسات مختلفة حول استخدام (Artificial Intelligence) في مجال التصميم الهندسي. مثل تصميم المشاريع، والديكور الداخلي، كما تم استخدامه في تصميم وبناء المدن الذكية. تستكشف الدراسة التحديات والتطبيقات المختلفة للواقع المعزز في قطاع التصاميم الهندسية.