كفاءة الطاقة لأنظمة التكييف التقليدية في ظل تغير المناخ - غيث فواز خالد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
الطاقة المستخدمة في اقتصاد بلد ما مهمة جدا لتنميته، على مر السنين ، زاد استهلاك الكهرباء باستخدام المكيفات للمباني. كما تتزايد مخاوف الناس بشأن جودة بيئتهم الداخلية. تحتوي معظم المباني على أنظمة تكييف وتهوية مصممة لتوفير بيئة مريحة وصحية. أظهرت الدراسات أن حوالي 60٪ من استهلاك الطاقة في مباني المكاتب يعزى إلى استخدام أنظمة تكييف الهواء. توفر هذه الأنظمة هواء باردا للمساحات مع الحفاظ على التحكم في درجة الحرارة. يمكن لنظام VAV تلبية المعايير من خلال توفير ما يكفي من الهواء النقي لتلبية المعايير الوطنية. يتطلب نظام التكييف التقليدي محطة تبريد وشبكة من الأنابيب لتوصيل الماء البارد إلى المساحات. نظرا لأن أنظمة التبريد المبردة بالهواء لها تصميم مرن ، فإنها تستخدم بشكل شائع في المباني التجارية. يمكن أن توفر تأثير تبريد أعلى بكثير من تأثير الوحدات المبردة بالماء. بالمقارنة مع أنظمة تبريد المياه ، فإن الوحدات المبردة بالهواء أكثر كفاءة في استخدام الطاقة. وذلك لأن اساس عملية التحكم في الضغط للنظام يضمن الحفاظ على الضغط مرتفعا. كان استخدام تكييف الهواء أحد أكبر مصادر استهلاك الطاقة الكهربائية في جميع أنحاء العالم. انها تستهلك أكثر من 10٪ من إجمالي الطاقة المنتجة ، وتساهم في الآثار الضارة لتغير المناخ. تغير المناخ هو مصدر قلق متزايد يتطلب إنتاج واستخدام المزيد من وحدات تكييف الهواء. وقد استلزم ذلك تطوير بحث شامل لمعالجة هذه المسألة.