دراسة تأثير الإشعاع الكهرومغناطيسي على المباني الصحية المستدامة - القباني سارة نبيل (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2023)
في هذه الدراسة تم توضيح مفهوم الموجات الكهرومغناطيسية من خلال شرح خصائصها الفيزيائية وتأثيراتها السلبية بيولوجيا على صحة الإنسان، وتظهر أهمية البحث في تعريف مفهوم الاستدامة مما يؤدي إلى بناء معايير إرشادية تساعد المصممين في الوصول إلى أهداف مستدامة لعمارة المباني الصحية. وفقًا لذلك، يفترض البحث أن المباني المستدامة هي مباني عالية الكفاءة تقلل من الآثار السلبية على البيئة وصحة الإنسان، وهي مصممة لتكون اقتصادية في استهلاك الموارد. في هذه الدراسة تم تحديد المصادر والآثار السلبية للمجالات الكهرومغناطيسية على صحة الإنسان على أنها مشكلة وتم تقديم بعض الاقتراحات لحلها ومنع الإشعاعات الكهرومغناطيسية السلبية من التأثير على صحة الإنسان من خلال وضع معايير لحماية المباني من الآثار السلبية للإشعاع الكهرومغناطيسي. فالهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو الوصول إلى مجموعة من النتائج التي تمكن من تحقيق المباني الصديقة للبيئة التي تأخذ في الاعتبار احتياجات الإنسان وصحته.