استخدام حطام الطابوق لزيادة المقاومة الحرارية لأسطح المباني في الدول الحارة - حصيني مروه داود (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
في البلدان الحارة مثل العراق، تصل درجة الحرارة خلال فصل الصيف إلى حوالي 50 درجة مئوية، مما يؤثر بشكل مباشر وكبير على استهلاك الطاقة نتيجة استخدام أنظمة التبريد. لذلك تهدف هذه الدراسة إلى تقليل الإشعاع الشمسي الذي ينتقل عن طريق أسطح المباني باستخدام بقايا الطابوق الحجري من عمليات البناء والتصنيع كعازل حراري. في هذا البحث، تم إنشاء نموذج صغير يحاكي الاسقف في المباني العراقية، ثم تم استخدام جهاز تسخين وضبطه عند درجة الحرارة المناسبة تتلائم مع كمية الحرارة القادمة من الشمس. يتم حساب مقدار انتقال الحرارة للسقف مع وبدون عازل، اخيرا فحصت الدراسة العزل الحراري لطبقات مختلفة السمك وكذلك باستخدام حطام الطابوق الحجري بأحجام مختلفة. وجدت الدراسة أن سمك الطبقة العازلة أكثر تأثير من اختلاف حجم حطام الطابوق.