دراسة تجريبية ونظرية لتحسين أداء المكيف في العراق - جاسم قصي كامل; جاسم نجم عبد (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
يعد تقليل استهلاك الطاقة وتحسين الأداء مصدر قلق كبير في أنظمة تبريد تكييف الهواء، خاصة في المناطق ذات الظروف الجوية شديدة الحرارة. في فصل الصيف، ينخفض أداء هذه الأنظمة بشكل حاد ويزداد استهلاك الطاقة الكهربائية بشكل كبير. يقدم هذا البحث دراسة تجريبية ونظرية لتحسين أداء المكثفات التبخرية المستخدمة في تكييف الهواء باستخدام الهواء المبرد بالتبخير. تركز الورقة بشكل أساسي على استهلاك الطاقة لأنظمة التبريد السكنية وتحسين أدائها في العراق. تظهر النتيجة أنه عندما يتم تبريد الهواء الداخل إلى المكثف عن طريق التبريد التبخيري ، ينخفض متوسط استهلاك عمل الضاغط بنسبة 8.2٪ نتيجة لانخفاض ضغط المكثف بنسبة 5٪. تم تخفيض أعلى درجة حرارة عند سطح مخرج الهواء للمكثف بمقدار 5 درجات مئوية عند استخدام مكثفات التبريد التبخيري ، ووجد أن استهلاك الطاقة انخفض بنسبة 13.7 إلى 58٪.