تشخيص المتغيرات المؤثرة في تخمين مدة إنجاز المشاريع الهندسية باستخدام نماذج الشبكات العصبونية الذكية - حميد عباس علي; الزويني فائق محمد سرحان (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
تناولت الدراسة الحالية واحدة من أهم المشاكل التي تعاني منها المشاريع الإنشائية وهي انحراف المدد الزمنية المخطط لها في المشاريع الإنشائية، إذ أصبح انحراف المدد الزمنية قضية حرجة تواجه هذا النوع من المشاريع وعلى وفق ذلك، فلقد تمثلت مشكلة البحث الأساسية بتساؤل مهم مفاده (ماهي أهم العوامل الحرجة التي توثر في التنبؤ بالمدد الزمنية للمشاريع الإنشائية باستخدام الشبكة العصبية الاصطناعية) في 25 سنة الماضية. وفي هذا السياق، فلقد تمثل هدف الدراسة الرئيس في إجراء مراجعة منهجية (نظامية) للأدبيات من مجال تحديد اهم العوامل الحرجة المؤثرة في تخمين المدد الزمنية للمشاريع الإنشائية باستخدام الشبكة العصبية الاصطناعية، وفقاً للسياقات العلمية المتعارف عليها في مجال المراجعة المنهجية، وذلك من خلال مراجعة الأدبيات التي تناولت هذا الموضوع للفترة الممتدة من 1995 ولغاية 2021. ولغرض تحقيق أهداف الدراسة، فلقد أجريت المراجعة النظامية بالاستناد إلى قاعدة البيانات (Google Scholar) و(EBSCO) و(Research gate) وتوصلت الدراسة إلى أن هناك 236عاملا مؤثرا في التنبؤ بمدد المشاريع الإنشائية، تم تقسيمها وفقا للمحاور الرئيسية وهي: المشاريع السكنية واهم العوامل المؤثرة فيها (كفاءة مدير المشروع ودعم الإدارة العليا وعدد الطوابق ومساحة البناية)، مشاريع البنى التحتية المتمثلة بالطرق والري والبزل واهم عواملها تتمثل بالاتي (الكلفة الاولية وطول المشروع، عدد التقاطعات، والأعمال الترابية، التأثيث، والظروف الجوية، حجم المشروع)، ومشاريع المؤسسات والأعمال والمتمثلة بالبنايات المدرسية واهم عواملها هي كالاتي (اوامر التغيير وخبرة المهندس المشرف ومدة العقد ورتبة شركة المقاولة)، بالإضافة إلى المشاريع الصناعية والمتمثلة بالبنايات الصناعية واهم عواملها هي (نوع العمل ونوع العقد وراس المال وموقع العمل)