بحث في التآكل الموضعي حول دعامات الجسور في منطقة كرميان - محمد كريم عبدالله (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
في هذا البحث تم دراسة تأثير منسوب المياه وسرعة المياه على عمق انجراف أعمدة الجسور في منطقة كرميان حيث تم تسجيل مستويات المياه وسرعتها لفترات امتدادات مختلفة بين شهري كانون الأول (ديسمبر) 2018 ومارس (آذار) 2019. وتناولت الدراسة أهم العلاقات الوضعية التي يمكن استخدامها لتقدير عمق الانجراف المستقبلي حول الركائز. تضمن وصف موقع منطقة الدراسة داخل منطقة كرميان قياسات الموقع لطول الجسر والارتفاع والأعمدة وكذلك تمت دراسة الخواص الهيدروليكية للأحواض وكذلك قوام التربة حسب أجزاء الطين والطمى والرمل. لم يتجاوز عمق تعرية الموقع الحد الحرج لبعض الركائز لأنها لم تصل إلى عمق الاساس بينما وصلت إلى عمق اسس ركائز الاخرى. يعتبر التدفق حول دعامات جسر دردوين من النوع الحرج، لذلك من المتوقع حدوث انجرافات عالية. أظهرت نتائج فحص التدرج لحجم الحبيبات في منطقة كرميان وجود نسب عالية من الركام الخشن والناعم " الحصى والرمل" في التربة مما يزيد من مسامية ونفاذية التربة وبدوره يزيد احتمالية تعرية قواعد دعامات الجسور في هذه المنطقة بسبب ارتفاع تسرب المياه المتزايد. وتم التوصل إلى معادلة وضعية مقترحة لحساب الانجراف حول قواعد الأسس، التوصية باستخدام أساسات الركائز العميقة لقواعد الأعمدة بدلاً من ذلك والسد الصخري أمام أساسات الركائز لتقليل تأثير التدفق في الدراسة الحالية.