تحديد الرطوبة النسبية ودرجات الحرارة التصميمية الخارجية لمناطق مناخية مختلفة في ليبيا - بودلال عوض سعد; المشيطي صلاح علي; مفتاح المهدي عثمان; الكزة أيمن خليفة (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
أهمية اختيار العوامل المناخية الخارجية مثل درجة الحرارة والرطوبة النسبية، والتي تحدد بشكل طبيعي استهلاك الطاقة مثل هذه المتغيرات ذات الأهمية القصوى، خاصةً إذا كان اختلاف القياس بين الظروف الداخلية والخارجية شديدًا. لذلك، تحاول هذه الدراسة اختيار درجة حرارة تصميمية أكثر دقة ورطوبة نسبية لعدد من المدن الليبية بناءً على البيانات المناخية على مدى 30 عامًا (1990 - 2020). باستخدام بيانات خمسة عشر محطة أرصاد جوية مختلفة موزعة على عدة مناطق مناخية (ساحل البحر المتوسط ​​في الشمال والصحراء في الجنوب) في هذه الدراسة. من خلال حساب متوسط ​​درجة الحرارة الشهرية والرطوبة النسبية على مدى السنوات المذكورة، وبالتالي تم انشاء كود بواسطة Matlab قادر على حساب المتوسط ​​الشهري وكذلك اختيار درجات حرارة التصميم من خلال تحليل البيانات، إحصائيًا بناءً على المنهجية والأحكام التي حددتها ASHRAE لـ عدد من المدن الليبية لأول مرة (13 مدينة على وجه الدقة) وبالتالي سد فجوة معرفية كبيرة في الأدبيات، وخاصة حسابات الطاقة المستهلكة في المباني، حيث لوحظ أن بيانات الأرصاد الجوية التي تم تحليلها خلال فترة سنتان فقط في دراسة سابقة أسفرتا عن نتائج بمستوى من الدقة يمكن مقارنتها بمستوى ثلاثين عامًا. وبناءً على ذلك، يُستنتج أن البيانات التي تم الحصول عليها على مدى عامين تمثل الحد الأدنى لأي مساع مستقبلية مماثلة.