القيادة الهندسية في ضل الاستدامة والثورة الصناعية الرابعة؛ مراجعة أدبية - الحربي محمد معوض (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف كفاءات القيادة الهندسية الفعالة وفهم دور القادة الهندسيين في تحقيق التصنيع الذكي المستدام. كما تقدم الدراسة محاولة لتقديم فهم أفضل لتعريف القيادة الهندسية وأهميتها في المستقبل في ضوء الثورة الصناعية الرابعة وذلك في العصر الحديث (الفترة مبين 2000 و2020). إلى جانب ذلك، ركزت الدراسة على استكشاف الكفاءات القيادية الرئيسية التي يحتاجها المهندسون لتحقيق التوازن وتحقيق الاستدامة واستكشاف التحديات والعقبات المشتركة. وتستند الدراسة، التي تعتبر من ضمن دراسات المراجعة الأدبية، إلى نهج متعدد التخصصات يجمع بين ثلاثة تخصصات مختلفة، وهي القيادة الهندسية وقيادة الاستدامة والقيادة في ظل الثورة الصناعية الرابعة. وتكمن حداثة الدراسة في دمج كل مناهج القيادة المختلفة هذه معًا في دراسة واحدة. أظهرت الدراسة أن معظم أبحاث القيادة الهندسية ركزت على المهندسين المبتدئين لتزويدهم بالمهارات الأساسية غير الفنية. في غالبية دراسات القيادة الهندسية المتعلقة بحجم السكان، لا يوجد اتفاق عام حول ماهية القيادة الهندسية، واستخدام نماذج القيادة المختلفة، والتحقيق في مستويات القيادة والقطاعات والمناطق الجغرافية المختلفة لأن معظم الدراسات أجريت في كندا والولايات المتحدة الأمريكية. أظهرت الدراسة أيضًا أن الاستدامة هي أحد الأهداف الأساسية للصناعة 4.0. على الرغم من أن التصنيع الذكي المستدام والثورة الصناعية الرابعة قد جذبا اهتمام مجتمع العلوم والصناعة في السنوات الأخيرة، إلا أن محاولات تحليل حالة الفن في هذين النموذجين الناشئين لا تزال تفتقر إلى الأدبيات. ظهرت أنماط القيادة الظرفية والتحويلية والمعاملاتية والحقيقية أكثر من غيرها في الدراسات التي تمت مراجعتها. أخيرًا، ستساعد نتائج الدراسة الصناعة على توظيف قادة فعالين وتحسين تطوير برامج القيادة. سيعزز المنهج الهندسي لإعداد المهندسين المستقبليين بالكفاءات القيادية المطلوبة التي تتطلبها الصناعة للتغلب على العقبات خلال الثورة الصناعية الجديدة.