واقع تقنية الحوسبة السحابية لدى شركات الاتصالات في المملكة العربية السعودية "التوجُّهات والخطط المستقبلية" - دراسة وصفية - - الفيفي يحيى علي (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على واقع تقنية الحوسبة السحابية لدى شركات الاتصالات السعودية بمدينة الرياض، بالإضافة إلى معرفة أهم التوجّهات والخطط المستقبلية لها. ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحث المنهج الوصفي باستخدام الأسلوب المسحي، واستخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، واختيار عينة عشوائية بلغ عددها (250) شخصًا من متخذي قرار تبنّي تقنية الحوسبة السحابية الذكور والإناث في شركات الاتصالات بالمملكة العربية السعودية، فقط وهم: رؤساء الإدارات، ومديرو الأقسام، والموظفون التقنيون. وتوصّلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن أفراد الدراسة موافقون بشدة على أن واقع استخدام تقنية الحوسبة السحابية لدى شركات الاتصالات السعودية يتضح من خلال كون هذه التقنية خيارًا تقنيًا واقتصاديًا مهمًّا لها، وأن أحد أهم أولوياتها هو الحفاظ على أمن وخصوصية البيانات، وأن من التوجّهات والخطط المستقبلية وضع خطةٍ وطنيةٍ للبنية الأساسية للاتصالات اللاسلكية عريضة النطاق، والاستثمار في البنية التحتية لتقنية المعلومات. وفي ضوء النتائج أوصى الباحث متخذي القرار بتبنّي تقنية الحوسبة السحابية وبضرورة المحافظة على سرية البيانات، والاعتماد على الحلول التي يوفرها الأمن السيبراني للتصدي لهجمات القرصنة الإلكترونية، مع تعزيز الأمن لضمان احتياجات المستخدمين للحوسبة السحابية، كما أوصت الدراسة بضرورة تخصيص موارد مالية حكومية بالشراكة مع شركات الاتصالات؛ لتحسين وتوسيع النفاذ إلى الشبكات الثابتة والمتنقلة، ودعمها بتقديم جميع الامتيازات والتسهيلات للقيام بهذا الدور، وضرورة امتلاك شركات الاتصالات توصيلات الإنترنت الدولية والبنية التحتية اللازمة لتطوير خدمات تقنية الحوسبة السحابية.