تخفيض الطاقة المستهلكة في معالج CMOS CISC عبر تخفيض الانتقالات بين 0 و1 في وحدة التحكم - نعال محمد أيمن; بوشي عامر; شاهين تولاي عبدالقادر (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
استهلاك الطاقة مهمٌّ جدًّا في التصميم الرقمي. تستخدم العديد من الأجهزة المحمولة البطارية كمصدر للطاقة، مثل الهواتف المحمولة وأجهزة الكمبيوتر المحمولة والأجهزة الطبية ذات الاستخدام الشخصي. تم تطوير عدد من التقنيات لتصميم معالج منخفض الطاقة، مثل بوابة الساعة (clock gate)، وبوابة الطاقة (power gate)، وإعادة التصميم المعماري لأجزاء المعالج. أحد العوامل المهمة في استهلاك الطاقة في الدارات المنطقية المصنَّعة بتقنيَّة CMOS هو معدَّل التبديل بين 0 و1. يقدِّم هذا البحث تصميمًا جديدًا لوحدة التحكم يخفض من استهلاك الطاقة في المعالج. لتحقيق هذا الهدف، تم إجراء دراسة عميقة لتصميم إشارات التحكم الناتجة عن فكِّ شيفرة التعليمة لمجموعة تعليمات لغة التجميع x86. نتج عن هذه الدراسة تخفيض الانتقالات بين 0 و1 في الإشارات الناتجة عن وحدة التحكم خلال تنفيذ التعليمات المتتالية للبرنامج، البنية الجديدة لوحدة التحكم أعطت توفيرًا في الطاقة المستهلكة وصل إلى نسبة 7.81%.