مخططات ضغط الصور التي تتضمن حساسيات التباين المعدلة للنظام البصري البشري - حميدان رغد عبدالإمام (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
تتناول هذه الورقة أهمية العمل على ضغط الصورة وذلك بتقليل عدد البتات اللازمة لتمثيل صورة مع الحفاظ على الجودة المرغوبة. يتم ذلك عن طريق التخلص من البيانات غير الضرورية بصريًا والاستفادة من التكرار المتأصل. في معظم الصور. يلعب ضغط الصور دورًا مهمًا في تطبيقات القياس عن بُعد. يتضمن ضغط الصورة تقليل الكمية الهائلة عادةً من البيانات لتمثيل الصورة. يتم ذلك عن طريق التخلص من البيانات غير الضرورية بصريًا والاستفادة من التكرار المتأصل في معظم الصور بأن يتم إرسال صورة واحدة أو تسلسل من الصور عبر شبكات الكمبيوتر على مسافات كبيرة بحيث يمكن استخدامها للعديد من الأغراض. يعد ضغط الصور ضروريًا للتطبيقات مثل النقل والتخزين في قواعد البيانات. يهدف إلى تقليل معدل البت للإرسال أو التخزين مع الحفاظ على دقة مقبولة أو جودة صورة جيدة.