Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق الإنسان وعلمه، وبفضله هدانا لأفضل شرع وأقومه، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، ولكل المهتمين بالحصول على المعلومات المفيدة؛ العدد (2) من المجلد (6) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الأول (يناير- فبراير- مارس/ 2022) والذي يتزامن مع حلول الربيع، 1443ه، وتضمن العدد (8) أبحاث مهمة؛ خمسة منها بالعربية وثلاثة- الأخيرة- بالإنجليزية، وقد بحث أولها؛ أهمية مراقبة الزحف العمراني في المدن والطرق المناسبة لقياسه، ودرس الثاني إعادة تأهيل الساحات في المدن القديمة؛ دراسة حالة ساحة الألمجي في مدينة حلب، وتضمن الثالث دراسة بعض الخصائص لمزائج البوليميرات المشتركة من بولي لاكتيك أسيد وبولي إتيلين غليكول (PLA-PEG)، وفحص الرابع تحقيق العوامل المشتركة في عيوب اللحام للوصلات المعدنية، ودرس الخامس محددات إعادة توظيف الأبنية دراسة حالة مشفى الأندلس في مدينة حلب، وجرب السادس- بالإنجليزية- إزالة النترات من المياه بالتخثير الكهربائي مع الكربون المنشط، وكشف السابع كيفية تحسين أداء محول طاقة الأمواج فوق الصوتية باستخدام المحاكاة والنمذجة، وأخيراً بحث التاسع السلوك الميكانيكي لعينات بيتونية مصنوعة من البيتون ذاتي التوضع SCC والمنتجة محلياً، وكما يتبين فالأبحاث متنوعة المجالات وتميزت بكونها جماعية- شارك فيها (17) باحثا وباحثة- مع طرح علمي رزين وبلغة سهلة وفصيحة وتضمنت ابتكار ات وإبداعات في طرح حلول لمشاكل متجددة، مع التنسيق والإخراج بجودة عالية، كما تضمنت مقترحات بدراسات مكملة في موضوعاتها، ومن المؤمل أن تسهم في تطوير المجالات التي تم بحثها. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ باحثين وباحثات؛ من الجمهورية العربية السورية، وقد ساهموا بقرابة 90% من أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة الكويت وساهموا ببحث واحد ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين؛ الذين بفضل الله ثم لما يبذلونه من جهود تخرج الأبحاث بجودة عالية؛ وتحية خاصة مع الشكر وبالغ التقدير لكل من: مدير التحرير وسكرتيرة التحرير؛ واللذان يبذلان جهودا متميزة... ونؤكد هنا أن المجلة ستبقى منبراً متاحاً للباحثين- بلا حدود أو قيود- فلغة العلم والنهضة بأمتنا هي أولى الأولويات التي نحرص عليها، ونأمل أن مزيداً من الأبحاث العلمية وتمتين أواصر التعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث العلمي والأفراد من جميع دول العالم. وبمناسبة حلول شهر رمضان المبارك؛ نبارك للجميع حلول هذه المناسبة الإيمانية؛ سائلين الله أن يوفقنا فيه لما يحبه ويرضاه، والعمل لما فيه مصلحة شعوبنا وأمتنا؛ وأن يكون رمضان شهر عزة وتمكين لكل الأمة المحمدية وأمن واستقرار لكل العالم، وأن يحفظ الجميع من كل مكروه...، اللهم آمين... وكل عام وأنتم بخير. رئيس هيئة التحرير أ.د.م. بسام محمود العجي — فهرس المحتويات: 1. أهمية مراقبة الزحف العمراني في المدن والطرق المناسبة لقياسه هديل هيثم خانجي - عبد القادر حريري - معد المدلجي 2. إعادة تأهيل الساحات في المدن القديمة: دراسة حالة ساحة الألمجي في مدينة حلب حلا حسام الدين ملندي 3. دراسة بعض الخصائص لمزائج البوليميرات المشتركة من بولي لاكتيك أسيد وبولي إتيلين غليكول (PLA-PEG) جيما فرزات خليل - حسين أحمد بكر - غزل محمد حافظ طهماز 4. تحقيق العوامل المشتركة في عيوب اللحام للوصلات المعدنية إسلام ناظك حامد رجب - طارق ابراهيم محمد النخيلان 5. محددات إعادة توظيف الأبنية: دراسة حالة مشفى الأندلس في مدينة حلب وجيه محمد نصرت سماني - سعد الدين علاء الدين زيتون 6. Nitrate Removal from Water Using Electrocoagulation with Activated Carbon Soulaiman Bassam Mershed - Bassam Alaji 7. Improving the performance of ultrasound transducer using simulation and modeling Rama Abd Rabouh Mahsoun - Yasser Estanbouli 8. The Mechanical Behavior of Self-Compacting Concrete SCC Samples Locally Produce Ammar Ryad Tawashi - Soleman Alamoudi