Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2019)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي هدانا لهذا، وما كنا لنهتدي لولا أن هدانا الله؛ فله الحمد- جلّ وعلا- عدد خلقه ورضاء نفسه وزنة عرشه ومداد كلماته، ونصلي ونسلم على السراج المنير؛ المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه وسلم، وبعد/ يطيب لي أصالة عن نفسي، ونيابة عن الزملاء في أسرة المجلة العربية للعلوم ونشر الأبحاث عامة؛ وأسرة تحرير مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات (إدارة ومستشارين)؛ أن نقدم لأحبتنا الكرام، العدد (4) من مجلة العلوم الهندسية وتكنولوجيا المعلومات، للربع الرابع (أكتوبر- نوفمبر- ديسمبر/ 2019). وقد تضمن العدد الحالي (9) أبحاث مهمة؛ تضمن أولها نظاماً إلكترونياً مقترحاً لمتابعة وإدارة التدريب الميداني في جامعة فلسطين الأهلية: وبحث الثاني دور التقنيات الحديثة في تعزيز المحددات التصميمية لعوامل السلامة والأمان في المباني، وفحص الثالث سبل تحسين خواص الأسطح المصنعة عن طريق الطباعة ثلاثية الأبعاد بتقنية نمذجة ترسيب المنصهر FDM لمنتجات ABS، واستقصى الرابع لغات توصيف معمارية البرمجيات، واستشرف الخامس بناء نظام جيومكاني لشرطة ولاية الخرطوم، وجرب السادس تحسين أداء شبكات الند للند ضمن أنظمة النشر والاشتراك باستخدام محاكي Peersim ضمن بيئة Eclipse، وقيم السابع واقع استخدام شبكة الإنترنت في عملية التعلّم لدى عينة من طلبة جامعتي كربلاء والكوفة، وتناول الثامن المتحكم الضبابي لتحضير محلول الديلزة في جهاز غسيل الكلية، وأخيرا قيم التاسع – وهو بالإنجليزية- مدى انتشار الوعي بمخاطر استخدام الهاتف الذكي والاعتماد عليه بين طلاب كلية الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة صنعاء، وكما يتبين فالأبحاث بجودة عالية وتطرقت لمشكلات جوهرية ومعضلات كثيرا ما تتردد في المنطقة العربية. وختاما؛ أتوجه بجزيل الشكر لكل من ساهم في هذا العدد؛ من الباحثين والباحثات؛ والذين توزعت بلدانهم لتشمل خمس دول عربية؛ ساهمت الجمهورية العربية السورية بثلاثة منها؛ يليها كل من الجمهورية العراقية وجمهورية السودان ببحثين لكل منهما، وأخيرا دولة فلسطين والجمهورية اليمنية، ببحث لكل منهما، والشكر موصول للمستشارين وجميع هيئة التحرير، الذين يسهرون ليتواصل صدور المجلة؛ مؤكدين عزم الجميع، على مواصلة العطاء، والمرجو أن لا تترددوا في تقديم الآراء الإبداعية والتطويرية؛ كما لا تترددوا في إرسال أبحاثكم ودراساتكم العلمية الأصيلة، فالمجلة مجلتكم، وهدفها الأول خدمتكم ولتتواصل مسيرة العلم والعطاء، بالتعاون مع مختلف المؤسسات، وخصوصاً الجامعات ومراكز البحث، والأفراد في وطننا العربي وأمتنا الإسلامية والعالم أجمع. سائلين الله أن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، ولما فيه مصلحة وخير أمتنا، وكل عام وأنتم بخير. والله ولي التوفيق رئيس هيئة التحرير د. م. عبد الرحمن الشريف كرار — فهرس المحتويات : 1. نظام إلكتروني مقترح لمتابعة وإدارة التدريب الميداني في جامعة فلسطين الأهلية: دراسة حالة سامح طقاطقة - أحمد حساسنة - جميل إطميزي 2. دور التقنيات الحديثة في تعزيز المحددات التصميمية لعوامل السلامة والأمان في المباني منار عبد الحسن رحيم 3. تحسين خواص الأسطح المصنعة عن طريق الطباعة ثلاثية الأبعاد بتقنية نمذجة ترسيب المنصهر FDM لمنتجات ABS سليمان إبراهيم يوسف - محمود الأسعد - ماهر الإبراهيم 4. دراسة استقصائية حول لغات توصيف معمارية البرمجيات تهاني الفاتح بابكر - هاني عمار 5. نحو بناء نظام جيومكاني لشرطة ولاية الخرطوم طارق محمد سليمان 6. تحسين أداء شبكات الند للند ضمن أنظمة النشر والاشتراك باستخدام محاكي Peersim ضمن بيئة Eclipse وائل عبد الكريم حبيب - عبد الكريم السالم 7. واقع استخدام شبكة الإنترنت في عملية التعلّم لدى عينة من طلبة جامعتي كربلاء والكوفة زينة عبد الرضا أبو طحين - إسراء حسين عبد الأمير الزبيدي 8. المتحكم الضبابي لتحضير محلول الديلزة في جهاز غسيل الكلية شذا ياسر شحاده - جمانا محمود دياب - أحمد سليمان أحمد 9. Prevalence of awareness Hazards and Dependence of Smartphone Usage among Students of the Faculty of Computer and Information Technology at Sanaa University Sarah Abdulkhaleq Ali Sallam - Intesar Yahya Hussin Qahta - Muneer Abduallah Saeed Hazaa