تقييم التباين المكاني ورسم خرائط نسيج التربة في غرب سورية باستخدام تقنيات نظم المعلومات الجغرافية (GIS) - الصالح خزامى بركات (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2017)
هدفت الدراسة إلى دراسة التباين المكاني لنسيج التربة للتربة حول بحيرة الباسل في منطقة صافيتا الواقعة في محافظة طرطوس غرب الجمهورية العربية السورية. تُعد الخرائط المكانية لخصائص التربة ذات قيمة لا تقدر بثمن في الإنتاج الزراعي لتقييم جودة التربة وتخطيط استخدام الأراضي وتحديد مدى ملاءمة أنماط المحاصيل. وقد تم استخدام الإحصاء الجغرافي على نطاق واسع لتحديد النمط المكاني لخصائص التربة، كما أثبتت تقنية وزن المسافة العكسية أنها قوية بما يكفي لتقدير القيم في المواقع غير المأخوذة من العينات. أجريت التجربة على تربة القرى المحيطة ببحيرة الباسل. ويهدف هذا العمل إلى دراسة التباين المكاني لنسيج التربة. ولهذا الغرض، تم جمع 90 عينة. وتم استيراد نتائج التحليل المختبري للمؤشرات المدروسة إلى برنامج ArcGis9.3 وعرضت في شكل خرائط رقمية توضح التوزيع المكاني لنسيج التربة باستخدام المحلل الجغرافي الإحصائي وتم استخدام طريقة وزن المسافة العكسية في الاستيفاء المكاني. أظهرت نتائج تحليل نسيج التربة أن نسيج التربة يتراوح بين الطمي والطمي الطمي. واستُخدم محلل جيوستاتيكي للنقاط غير المأخوذة من العينات. ونظرًا لأن 70.94% من مساحة الدراسة تحتوي على نسبة رمل (30-40%)، فإن 57.73% من مساحة الدراسة تحتوي على نسبة طمي (40-50%)، و71.97% من مساحة الدراسة تحتوي على نسبة طين (10-20%)، و81.76% من مساحة الدراسة تحتوي على نسيج طمي. وبالتالي، وفرت هذه الدراسة منهجيةً تُسهم في تحسين دقة وكفاءة رسم خرائط نسيج التربة في المناطق التي تستخدمها.