تحديد مواقع الطمر الصحي للنفايات في قضاء كركوك باستخدام الاستشعار عن بعد ونظم المعلومات الجغرافية - دعيج منى علي; عبد الحسين حسين كاظم (مجلة العلوم الهندسية و تكنولوجيا المعلومات, 2017)
تهدف الدراسة إلى تحديد مواقع طمر النفايات في محافظة كركوك شمال العراق، وتحديدًا في شمال شرق المحافظة. تبلغ مساحة الحوض 162.1 كم2. تم دراسة عدد من المعايير، منها الطبيعية (التراكيب الخطية، التدرج، الأنهار، المياه الجوفية)، والبشرية (المناطق الحضرية، القرى، الطرق) وطبيعة الأرض (الكثافة النباتية)، والتي تحدد درجة ملاءمة موقع الطمر للنفايات المتأثرة بالمدافن من خلال المشاكل الصحية والبيئية التي تتسبب في تفاعل هذه المعايير. وبناءً على هذه المعايير، تم بناء نموذج لتحديد مدى ملاءمة جميع مناطق منطقة البحث، والتي تم تقسيمها إلى فئات أظهرت أن المساحات المناسبة لإنشاء مواقع طمر صحي للنفايات بلغت (1370.69 كم2)، أي ما نسبته 41.45% من المساحة الكلية. أما المساحات التي لا يمكن إنشاء مواقع طمر طبيعي فيها حسب المعايير الطبيعية والبشرية وطبيعة الأرض فقد بلغت (1178.43 كم2) أي ما نسبته 35.64% من المساحة الكلية للمنطقة.