Table of Content - -, (Journal of Educational and Psychological Sciences, 2022)
افتتاحية العدد:الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (56) من المجلد (6)؛ ديسمبر (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث مسح الأول أساليب إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس الثانوية في لواء قصبة المفرق من وجهة نظر المعلمين، وقيم الثاني برنامج الماجستير في المناهج وطرق تدريس الرياضيات بجامعة الطائف في ضوء نموذج هاموند، وبحث الثالث الألعاب التعليمية الإلكترونية وعلاقتها بدافعية التعلم لدى طلاب المرحلة الابتدائية بالسعودية في منصات التعلم الإلكتروني من وجهة نظر المعلمات، وتناول الرابع واقع مجتمعات التعلم المهنية لدى مديرات المدارس الثانوية بمدينة حائل في السعودية من وجهة نظر المعلمات، واستقصى الخامس واقع استخدام معلمي ومعلمات التربية الخاصة بمحافظة جدة للتعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونا، ونفسيا بحث السادس تأثير بعض شبكات التواصل الاجتماعي على الشعور بالأمن النفسي لدى عينة من طلبة جامعة أم القرى، وناقش السابع واقع تجربة تعليم وتعلّم الرياضيات عن بُعد من وجهة نظر معلمي وخريجي المرحلة الثانوية أثناء جائحة كورونا, وأخيراً بحث الثامن - بالإنجليزية- تقليل الفاقد التعليمي لدى الطلاب خلال جائحة كورونا (Covid-19)- تجربة مملكة البحرين، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ تعلقت بالقيادة المدرسية وإدارة الصراع التنظيمي وتقييم لمنهج ماجستير في المناهج وطرق التدريس، واستخدام التكنولوجيا والتعليم الإلكتروني عن بعد ومتطلباته، وأدوار المعلمين في تهيئة البيئة التفاعلية، إضافة إلى علم النفس وتأثير بعض شبكات التواصل الاجتماعي على الشعور بالأمن النفسي، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من المملكة الأردنية ومملكة البحرين؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ من مختلف دول العالم، ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع.رئيس هيئة التحريرأ.د. فهد صالح مغربه المعمري---فهرس المحتويات:1. أساليب إدارة الصراع التنظيمي لدى مديري المدارس الثانوية في لواء قصبة المفرق من وجهة نظر المعلمينآيات يوسف شواقفة - تسنيم عبد الله الخطيب 2. تقويم برنامج الماجستير في المناهج وطرق تدريس الرياضيات بجامعة الطائف في ضوء نموذج هاموندحمدان عزيز أحمد العامري - عوض صالح صالح المالكي 3. الألعاب التعليمية الإلكترونية وعلاقتها بدافعية التعلم لدى طلاب المرحلة الابتدائية في منصات التعلم الإلكتروني من وجهة نظر المعلماتدالين عبد الله أبو عباة - منال عبد الرحمن المهنا 4. واقع مجتمعات التعلم المهنية لدى مديرات المدارس الثانوية بمدينة حائل من وجهة نظر المعلماتمنى نايف الشمري 5. واقع استخدام معلمي ومعلمات التربية الخاصة بمحافظة جدة للتعليم الإلكتروني عن بعد في ظل جائحة كورونامحمد راشد القحطاني 6. تأثير بعض شبكات التواصل الاجتماعي على الشعور بالأمن النفسي لدى عينة من طلبة جامعة أم القرىولاء منصور ناصر الشريف 7. واقع تجربة تعليم وتعلّم الرياضيات عن بُعد من وجهة نظر معلمي وخريجي المرحلة الثانوية أثناء جائحة كوروناسلوى سالم برزنجي 8. Minimizing Learning Loss Among Students During the Covid-19: The Case of BahrainAbdulghani Ali Al-Hattami - Yazan Mohammad Alghazo
Keywords: Journal of Educational and Psychological Sciences